Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ноябре в Усть-Уркиме Тындинского района 28 человек получат ключи от новых домов

Автор: Пресс-служба правительства Амурской области

Фото Максима Ермакова

Стройплощадки домов, а также школу и ФАП села сегодня посетил губернатор региона Василий Орлов.

Дома планируется приобрести по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали. Сейчас возводится 4 дома, три из которых двухквартирные, один рассчитан на одну семью. Все дома из бруса. Общая площадь домов — более 320 кв. метров, стоимость — более 14,7 млн. рублей. Сейчас семь семей проживают в аварийных домах 70-х годов постройки.

Помимо этого, глава региона ответил на вопросы жителей на встрече в зале администрации села. Вместе с ним в северное село прилетели главный федеральный инспектор по Амурской области Игорь Шипов, министр ЖКХ области Сергей Гордеев, начальник управления по обращению граждан Ольга Довлатбекова, начальник государственной жилищной инспекции Сергей Молин.

Усть-Уркима одно из трех сел (Усть-Нюкжей и Первомайским), входящих в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Губернатор посетил село впервые. Сейчас здесь проживает 313 человек из которых 220 представителей малочисленных народов Севера, в том числе 76 детей. На территории села Усть-Уркима располагаются две родовые общины и две территориально-соседские общины эвенков.

На встрече в главой области жители поселка задавали вопрос о строительстве сельского клуба. После того, как в 1984 году клуб сгорел, жители проводят массовые мероприятия в зале сельской администрации. Более 35 лет селяне ждут строительства учреждения культуры.

«Возведение клуба запланировано по нацпроекту «Культура» с 2021 года, стоимость объекта составляет 53 млн. рублей. Уже разработана проектная документация, к 1 декабря она должна пройти экспертизу», — рассказала министр культуры и архивного дела Надежда Доргунова.

Ещё одним вопросом стало отсутствие сотовой связи. В селе Усть-Уркима имеется интернет с возможностью звонков через Wi-Fi при условии приобретения необходимого оборудования стоимостью 8000 рублей. Минимальная ежемесячная абонентская плата составляет 1900 рублей. Проект по совершению телефонных звонков через интернет заработал с октября 2018 года. Но подключено всего 25 абонентов, большей части населения села Усть-Уркима данная связь недоступна из-за высокой стоимости.

Василий Орлов поручил Управлению информатизации проработать возможность снижения стоимости абонентской платы.

«Вопросам коренных малочисленных народов Севера мы уделяем особое внимание», — подчеркнул глава региона.

Сами жители радеют за своё село и стараются сделать жизнь на севере области лучше и комфортнее. В нынешнем году проект реконструкции местной площади вошел в список победителей конкурсного отбора на получение субсидии на развитие территорий. Стоимость проекта превысила 1,3 млн. рублей, 82 тысячи рублей из которых — средства, перечисленные самими жителями села.

Площадка больше 500 кв. метров вымощена плиткой, установлены кованные скамейки и урны.

Преобразившаяся площадка в центре села является местом, где на «открытом воздухе» проводятся массовые мероприятия.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54