Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автограф от губернатора: как северная Усть-Уркима встречала Василия Орлова

Автор: Максим Ермаков
председатель Тындинского районного Совета народных депутатов

Фото Максима Ермакова

Но одной из самых волнующих тем селян на протяжении многих лет является отсутствие здания клуба.

Фельдшер Усть-Уркимы Тындинского района Наталья Акимова пришла в родные стены ФАПа раньше обычного. В ее здравнице стерильно, светло и уютно. Многие ФАПы могли бы позавидовать. Аккуратно разложены медицинские карточки односельчан, полки стеллажей ломятся от лекарств — недавно был новый завоз из Тынды.

Сегодня в ФАПе ждут важного гостя — губернатора Василия Орлова — поэтому Наталья Петровна волнуется: «Все ли на месте? О чем могут спросить?». Пока глава Приамурья не приехал, она успела сделать земляку прививку от гриппа и выдать лекарства для ребенка.

Наталья Петровна не первый десяток лет работает фельдшером в Усть-Уркиме. В селе ее любят и уважают. Как только прихватит, то сразу к Петровне бегут. Ценят фельдшера и в самой Тындинской центральной больнице.

– Василий Александрович Орлов к нам впервые приезжает, не хочется, чтобы у него остались грустные впечатления от нашего села, – продолжает Наталья Акимова.

Действительно, для губернатора Василия Орлова рабочая поездка в эвенкийское село Усть-Уркима стала первой. Местные говорят, что это еще и такой редкий визит главы региона, который проходит не в традиционные для эвенков праздники — День оленевода и Бакалдын. И, может быть, поэтому разговор получился далеко не праздный.

Как только замерли лопасти вертолета с губернатором на борту, к зданию сельской администрации стал стекаться народ. Кто с вопросом, кто с пожеланием. Сельчан волнует не большая политика и глобальные проекты, а то, чем они «дышат» каждый день. В Усть-Уркиме нет мобильной связи, местный оператор предоставляет только услуги интернета, но эвенки хотят полноценно пользоваться телефоном и по приемлемой цене.

Чтобы получить связь, необходимо приобрести специальное оборудование за восемь тысяч рублей. Минимальная ежемесячная абонентская плата – 1900 рублей. Подобным вариантом связи пользуются только 25 абонентов, большей части селян такие расценки не по карману. Глава Усть-Уркимы Вероника Драй говорит, что не раз обращалась к «большой тройке операторов», но эти компании не особо интересуют наши далекие веси большой страны. Василий Орлов дал поручение проработать вопрос по усилению мощности сигнала сотового оператора в соседнем с Усть-Уркимой поселке Ларба. Если это произойдет, то эвенки смогут полноценно пользоваться услугами связи.

Представители родовых общин озвучили губернатору проблему возможного загрязнения рек золотодобывающими предприятиями. Кроме того, усть-уркиминцы хотят более плодотворного диалога с компаниями, добывающими желтый металл. Василий Орлов рассказал о мониторинге, в том числе из космоса, за состоянием рек, о работе в регионе мобильной эколаборатории и увеличении штрафных санкций за загрязнение водных ресурсов. Тема для Приамурья важная, поэтому вопрос из Усть-Уркимы взят на особый контроль.

Дети из младших классов Усть–Уркимы, как и их сверстники по всему Приамурью, с 1 октября начали получать бесплатный завтрак. Горячее питание за счет областного бюджета предложили депутаты амурского парламента от «Единой России», законопроект поддержан и на него предусмотрена внушительная сумма – 54 миллиона рублей. Деньги на питание заложены из расчета 20 рублей на ребенка из южных районов и 30 рублей – из северных. Усть-Уркиминцев волнует качество предлагаемого питания и, как рассказал Василий Орлов, они не одиноки в этом вопросе. Сейчас и власти, и министерство образования изучают все сигналы с мест, просчитывает возможности для продолжения этой важной социальной программы в регионе. Механизм с питанием школьников будет отработан, а вопросы по меню в школах должны быть решены индивидуально.

Но одной из самых волнующих тем селян на протяжении многих лет является отсутствие здания клуба. Прежний очаг культуры сгорел еще в 1984 году, местные творческие коллективы ютятся в приспособленном помещении здания сельсовета, проводят праздники и концерты на улице.

– Возведение клуба запланировано по нацпроекту «Культура» с 2021 года, стоимость объекта составляет 53 миллиона рублей. Уже разработана проектная документация, к 1 декабря она должна пройти экспертизу, – рассказала министр культуры и архивного дела области Надежда Доргунова.

Районные власти уже подготовили площадку под будущий клуб. Здание будет располагаться в центре села. В Усть-Уркиме еще хотят разбить парк памяти и обновить памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

После разговора с жителями села губернатор решил посмотреть социальные объекты и строящиеся дома в Усть-Уркиме. Детский сад и начальная школа здесь занимают одно здание. Для детей открыты два класса и группа со спальней, игровой комнатой, кухней и медпунктом. Несколько лет назад районные власти вложили деньги, чтобы отремонтировать здание и закупить новое оборудование. Дети охотно приветствовали главу региона и делились своими впечатлениями от пребывания в садике. Гости заглянули в меню и журнал наблюдений за температурным режимом в здании.

В ФАПе Усть-Уркимы губернатора и его команду встретили главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов и уже знакомая нам фельдшер Наталья Акимова. Здание большое, недавно и здесь прошел ремонт, имеется все необходимое для прививок, хранения лекарств и вакцин. Наталья Петровна всегда на связи с Тындинской больницей, чтобы записать земляков на прием к узкому специалисту.

В завершении своей поездки в Усть-Уркиму губернатор осмотрел один из четырех строящихся домов. Они возводятся по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали. Ключи от новых квартир должны получить 28 человек. Три из четырех домов – двухквартирные, один рассчитан на одну семью. Все дома из бруса. Жилье планируется приобрести почти за 15 миллионов рублей.

Напомним, важная для северян жилищная программа финансируется из федерального, областного и местного бюджетов.

Василий Орлов спешил в Тынду, где его уже ждали жители столицы БАМа, но ребятня из Усть-Уркимы просто так не отпускала губернатора. На вертолетную площадку они пришли не только, чтобы посмотреть, как взлетает борт главы региона, а принесли с собой дневники.

– Хочу, чтобы губернатор оставил свой автограф в моем дневнике, – признался Артем. – Обещаю учиться только на одни пятерки.

Василий Орлов автограф школьникам оставил и обещание принял.

Жители Усть-Уркимы любят свое село и сами его благоустраивают. В этом году они выиграли один миллион рублей, чтобы и у них, как в больших городах, появилась своя площадь. Проект главы села и ее команды стал одним из победителей регионального конкурса, где лучшим положена субсидия на развитие территорий. К тем деньгам, которые выделил бюджет, усть-уркиминцы собрали 82 тысячи рублей, помогли и спонсоры. Получилась красивая и ухоженная площадка для гуляний и концертов, она вымощена плиткой, установлены кованые скамейки и урны. А Василия Орлова будут ждать здесь вновь. Глава Усть-Уркимы Вероника Драй пригласила его на День оленевода и охотника, который амурские эвенки называют своим главным праздником.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46