Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.10.2019 21:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Роскачестве объяснили, как не купить испорченную рыбу и икру и какие продукты нельзя мыть

Некачественные рыба и икра на полках магазинов — не редкость. В Роскачестве объяснили, почему, и дали советы, как не купить испорченные продукты.

Во-первых, рекомендуется проверить температуру в холодильнике магазина, где продается рыба и икра. Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов, икра — при температуре — от минус четырех до минус шести. И банка с икрой не должна вздуться.

Во-вторых, значение имеет срок хранения. У икры в герметичной таре срок годности — год, у рыбы — от трех до десяти месяцев (в зависимости от вида).

В-третьих, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид рыбы и её глазури. По ГОСТу 32366-2013 "Рыба мороженая. Технические условия", глазурь должна покрывать рыбу равномерно и не отставать, если по ней слегка постучать.

У повторно замороженной рыбы есть "особые приметы": повреждённые хвост и плавники, мутные глаза.

Главная причина попадания на прилавки некачественной рыбы и икры — нарушения температурного режима во время транспортировки. Проблема в том, что отправители товара, чтобы сэкономить, часто перевозят рыбу и икру не вагонами-рефрижераторами, как положено, а вагонами-термосами, которые в день могут прогреваться на один градус, если на улице температура выше нуля. Таким образом в место назначения товар приходит подтаявшим или размороженным.

Марина Гусенко

Мясо птицы, яйца и грибы в упаковке перед приготовлением лучше не мыть. Это может стать причиной распространения болезнетворных бактерий, предупреждает Роскачество, ссылаясь на результаты исследования министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина.

От мытья яиц лучше воздержаться, так как скорлупа имеет пористую структуру, и бактерии вместе с водой могут попасть внутрь.

Грибы, впитывая влагу, портятся гораздо быстрее.

Что касается мытья мяса, то патогенные бактерии в процессе не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне. Таким образом они могут попасть на чистую посуду, в пищу и навредить здоровью, уточняется в сообщении Роскачества.

Ольга Туманова

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40