Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.10.2019 16:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Некоторые доходы россиян освободили от НДФЛ

Автор: Юлия Кривошапко, Роман Маркелов

Президент России Владимир Путин подписал блок поправок в Налоговый кодекс.

Президент России Владимир Путин подписал блок поправок в Налоговый кодекс, которые освобождают от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) несколько категорий граждан.

Во-первых, речь идет о жителях страны, пострадавших от терактов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. НДФЛ не будут облагаться доходы, полученные ими в виде материальной выгоды, а также в денежной или натуральной формах. Это, например, могут быть выплаты из бюджета, средства, собранные через добровольные пожертвования, финансовая помощь от предприятий, жилищные сертификаты.

Поправки в Налоговый кодекс разработали по поручению президента после его встречи с жителями Иркутской области, где произошло мощнейшее наводнение. Глава государства заявил, что несправедливо, когда люди, которые пострадали от стихийных бедствий, лишившись имущества и часто единственного жилья, вынуждены платить налог со средств, полученных в качестве компенсации.

Новая норма будет иметь обратную силу. От налога освобождены доходы граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций с начала 2019 года.

Во-вторых, от подоходного налога теперь освобождена материальная помощь студентам в пределах четырех тысяч рублей в год. Подразумевается, что образовательные учреждения выплачивают эти деньги студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам, ассистентам-стажерам, которые обучаются по основным профессиональным образовательным программам.

Владимир Путин также подписал закон о новой системе винных акцизов. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года. Ставки акцизов на вино повышаются, при этом они выравниваются для российской и зарубежной продукции. Акциз на вина и фруктовые вина в 2020 году составит 31 рубль за литр, в 2021 году — 32 рубля, в 2022 году — 33 рубля. Акцизы на игристые вина в 2020 году составят 40 рублей за литр, в 2021 году — 41 рубль, в 2022 году — 43 рубля.

Кроме того, вводятся акцизы на виноград и виноматериалы. На виноград ставка в 2020 году составит 30 рублей за тонну, в 2021 году — 31 рубль, в 2022 году — 32 рубля, а на виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло — 31 рубль за литр, 32 рубля и 33 рубля.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57