Меню
16+

Газета БАМ

14.01.2019 11:48 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первое заявление на досрочное назначение страховой пенсии за длительный стаж принято в Благовещенске

Автор: Инна Кургуз,
пресс-служба ОПФР по Амурской области

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж амурчане могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

С 2019 года пойти на заслуженный отдых на два года раньше общепринятого пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет). Федеральный закон об изменениях в пенсионной системе впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж. Эта норма распространяется на пенсии по старости на общих основаниях и на пенсии госслужащих.

Важный момент — для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, а по сути – трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в такой стаж не включаются.

- Территориальными подразделениями Пенсионного фонда в Амурской области проводится работа по выявлению граждан, имеющих длительный трудовой стаж и определению права получения ими досрочной страховой пенсии, — рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Амурской области, — Предварительные списки, которые были направлены в районы, отработаны. По результатам оценки установлено, что количество граждан, претендующих на досрочное назначение пенсии в 2019 году составляет 45 человек.

Первое обращение уже зарегистрировано в Управлении ПФР в Благовещенске. С заявлением о назначении страховой пенсии по старости обратилась женщина 1964 года рождения. Страховой стаж у нее составил 37 лет 26 дней. Пенсия ей будет установлена с даты достижения возраста 55 лет, без учета повышения пенсионного возраста.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж амурчане могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и Многофункциональных центрах. Если же в данных лицевого счета не учтены какие-либо периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103