Меню
16+

Газета БАМ

14.01.2019 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доступность медицинской помощи, получаемой в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), по-прежнему оставляет желать лучшего

Автор: Ирина Юрьева

Более половины опрошенных медиков (58%) считают, что доля платной медицины в государственных медучреждениях в 2018 году увеличилась.

Доступность медицинской помощи, получаемой в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), по-прежнему оставляет желать лучшего. Пациенты жалуются, что их то и дело предлагают лечить «через кассу». А врачи признаются, что получают от руководства прямые указания «разводить» народ на деньги. 

Опросив почти 3,5 тысячи врачей из 85 регионов страны, эксперты ОНФ подтвердили: получить медицинскую помощь в рамках полиса ОМС, уложившись в нормативные сроки, получается не у всех и не всегда.

Более половины медиков (58%) считают, что доля платной медицины в государственных медучреждениях в 2018 году увеличилась. Противоположное мнение высказали только семь медработников из ста, а каждый третий считает, что ситуация с «платно-бесплатно» остается без изменений по сравнению с предыдущим годом. Тогда, кстати, на рост доли платных медуслуг народ жаловался намного больше, и эта тема даже звучала на «горячей линии» с президентом.

Врачи говорят, что «внедрение» оплаты даже за те исследования и консультации, которые стопроцентно покрываются бесплатным обязательным полисом, помогает решить проблему нехватки кадров — из этих денег врачам доплачивают, чтобы не уходили из государственных в коммерческие клиники.

Нельзя сказать, что минздрав ничего не пытается сделать. Поскольку главный способ подтолкнуть пациента к кассе — это предложить ему получить нужную услугу без очереди, министерство установило и утвердило нормативные сроки ожидания всех основных видов исследований. Более того, в конце прошлого года минздрав выпустил памятку про бесплатные и платные услуги — чтобы пациентам проще было разобраться, на что они имеют право. Но в жизни нормативы эти опять-таки выполняются не везде и не всегда. И добиться того, что положено, невзирая ни на какие памятки, получается через раз. Даже банальную рентгенографию приходится ждать дольше, чем нужно, признал каждый второй участник опроса. Что касается более сложных и дорогих исследований — КТ, МРТ, ангиографии, — их сегодня получить во многих регионах легче, чем год назад, но о том, что сроки все равно нарушаются, заявили 60 процентов опрошенных врачей.

Не решена до сих пор и проблема соплатежей при оказании медицинской помощи в рамках ОМС в 2018 году (по сути, если называть вещи своими именами — речь о «серой», минуя кассу, доплате медикам при лечении по полису). Во время опроса 80 процентов врачей высказались отрицательно, но 20 процентов участников признались, что подобные случаи им все же известны. Более того, на государственные клиники распространилась «зараза», поразившая коммерческую медицину: когда пациенту назначают избыточные процедуры и обследования, чтобы заработать. Каждый четвертый врач подтвердил, что сталкивался с неформальными директивами руководителей «подталкивать» пациентов лечиться через кассу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6