Меню
16+

Газета БАМ

14.01.2019 13:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что может случиться в 2019 году, как ни регулируй жизнь? Есть теория, что кризисы - всегда на пиках солнечных циклов

Автор: Яков Миркин (заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)

На таких развивающихся рынках, как Россия, кризисы бывают один-два раза в 10 -15 лет.

Что может случиться в 2019 году, как ни регулируй жизнь? Есть теория, что кризисы — всегда на пиках солнечных циклов. Значит, нам повезло, в 2019 году солнце будет на минимуме. Оно сулит нам спокойствие. Но мы тем не менее знаем, что в 2019 году рубль, нефть, доллар, финансовые рынки и даже вечно желаемое золото будут жить, как на качелях.

Глобальные финансы гудят, как улей. Год 2018-й это уже показал. Сейсмика нарастала весь год. И нам тоже досталось — на четверть девальвировали рубль. Значит, и наши личные, и большие финансы в 2019 году будет обязательно трясти. Может прилететь и кризис. На таких развивающихся рынках, как Россия, кризисы бывают один-два раза в 10 -15 лет. Доказано статистикой.

Так ждать нам кризиса в 2019 году или нет? Да, он может быть занесен извне, с вероятностью, по оценке, 30-35 процентов. Откуда? Заранее никто не знает. Но направления главного финансового удара — США (акции, нефть, газ, металлы), крупные страны Латинской Америки, Турция, средиземноморские страны ЕС с большими государственными долгами и, в меньшей степени, Китай. Много рисков в геополитике.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49