Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.01.2019 11:52 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2019 г.

Сегодня мы перерабатываем только до 10% разных видов отходов

Автор: Елена Березина, Ольга Бухарова

Дмитрий Кобылкин Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Реформа практически четыре года никак не могла стартовать. Или сейчас начинаем, или мы можем попасть действительно в мусорный коллапс.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин о новой системе обращения с тврдыми коммунальными отходами:

– Реформа практически четыре года никак не могла стартовать. Или сейчас начинаем, или мы можем попасть действительно в мусорный коллапс. Реформа необходима, потому что давно пора серьезно заняться сортировкой и переработкой того мусора, который многие годы копился в России.

Емкость полигонов в большинстве регионов исчерпана. И современных объектов нет. Сегодня мы перерабатываем от 7 до 10 процентов разных видов отходов. Несмотря на все усилия власти и бизнеса, больше 10 процентов мы никак не получаем. Нам предстоит выстроить новую инфраструктуру и даже отрасль экономики.

Задача – ​установить единые для всех правила, а не создать дискомфорт для населения, связанный с высокими тарифами. Мы прекрасно понимаем, что нельзя перекладывать на население большую нагрузку, но объективно – ​платить за это придется, потому что мы, население, этот бытовой мусор и формируем.

Говорить о том, что за вывоз мусора люди раньше ничего не платили, неверно. Просто многие управляющие компании не выделяют плату за вывоз мусора отдельной строкой, но все равно ее взимают. Сегодня в эту плату погружается инвестиционная составляющая. Она не очень большая, в некоторых регионах ее практически нет.

Государство принимает различные меры, связанные с тем, чтобы не возникло большой нагрузки на население. Это для нас первично. Мы четко понимаем, что где-то размер платы связан с нормативами, которые установили регионы.

Для контроля даны поручения ФАС и Минстрою еще раз провести ревизию нормативов и посмотреть, почему они так разнятся в различных регионах. Но, знаете, я не вижу губернаторов, которые хотят, чтобы на карман населения легла сверхнагрузка. Главы регионов несут прямую ответственность за реализацию этой реформы. Она непростая, но мы должны двигаться дальше. Иначе получим большую экологическую проблему.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21