Меню
16+

Газета БАМ

13.01.2019 17:31 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2019 г.

С момента вступления Марины Михайловой в должность главы администрации города Тынды прошло ровно 3 месяца

Фото с официального сайта администрации города Тынды

Изменилась ли жизнь простых жителей столицы БАМа за такой короткий промежуток времени?

С момента вступления Марины Михайловой в должность главы администрации города Тынды прошло ровно 3 месяца. Изменилась ли жизнь простых жителей столицы БАМа за такой короткий промежуток времени? Чем запомнится бамовцам последний квартал ушедшего 2018 года? Трудно не заметить определённых достижений в работе новой тындинской власти.

Энергичная женщина с первого дня работы в статусе мэра начала рушить складывавшиеся десятилетиями стереотипы. Её неожиданная для публики инаугурация на первом заседании Тындинской городской Думы седьмого созыва была встречена бурными аплодисментами зала. Симпатия избирателей постепенно превращается в настоящую народную любовь. Каждый шаг градоначальницы сопровождается десятками восторженных комментариев пользователей соцсетей.

Одним из пунктов предвыборной программы Марины Михайловой было строительство ледового городка, который был реализован к величайшему восторгу горожан. 15 декабря на презентации ледяных скульптур на площади 25-летия БАМа мэр города Марина Валентиновна поблагодарила депутатов городской Думы за решение о принятии поправок в бюджет, которые позволили оперативно выкроить полмиллиона на оплату работы художников из Якутии. Сделать новогодний подарок горожанам удалось благодаря упразднению оплачиваемой должности заместителя председателя городской Думы. Вокруг 15-метровой елки дружным хороводом выстроились рукотворные композиции из чистейшего прозрачного льда. Тындинцы каждый день размещают на своих страницах в социальных сетях фотографии с изящными скульптурами, слова благодарности в адрес новой власти и недоумение: «Почему предыдущая власть относилась к нам иначе?». К слову, бывший мэр города Евгений Черенков вместо того чтобы обдумать свои ошибки и публично извиниться перед горожанами, обратился с иском в суд. Причиной апелляции к Фемиде стала уплывающая из рук бывшего градоначальника пожизненная доплата к пенсии в размере 70% от оклада, называемая в народе «золотой парашют». Тема отмены «золотых парашютов» красной нитью проходила через всю предвыборную программу Марины Михайловой и депутатов от КПРФ. При детальном изучении данной проблемы выяснилось, что отменить совсем статью 91 Устава города Тынды не представляется возможным, так как право на пожизненную пенсию выборным муниципальным служащим прописано в федеральном законе. На помощь депутатам-коммунистам пришли коллеги из ЛДПР, которые после продолжительных переговоров поддержали внесение поправок в Устав Тынды. Порядок начисления «золотых парашютов» будет прописан в нормативно-правовом акте, который народные избранники утвердят на следующем заседании местного парламента. Депутаты намерены прописать в документе такие условия, которые не позволят бывшим чиновникам получать доплаты из дефицитного тындинского бюджета. Сэкономленные миллионы будут направлены на создание в городе детского развлекательного центра и другие благие цели.

Сокрушительная победа коммунистов на выборах 9 сентября 2018 г. не даёт покоя оппонентам новой тындинской власти. Злые языки не упускают возможности уколоть энергичного мэра и упрекнуть её то в отсутствии обручальных колец на безымянных пальцах заместителей, то в травле и увольнениях работников мэрии. Между тем, изменилась только верхушка администрации. Свои посты заняли такие же, как и мэр, энергичные и бескомпромиссные заместители – ​Виктория Щекалёва, Владимир Плюхин и Павел Козменчук.

Народный мэр, начав свою работу в зиму, столкнулся и с первыми трудностями, например, сильно изношенным парком муниципальных автобусов, дорожной техники, десятками неисполненных судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и с мольбами семей, проживающих в ветхих, аварийных домах и отчаявшихся дождаться переселения.

На своей первой пресс-конференции Марина Михайлова заявила о намерении включиться в программу «Территория опережающего развития», которая даст дополнительные рабочие места. В Тынде стартовала сплошная инвентаризация муниципального жилого фонда, уже выявлены несколько самовольно занятых квартир, которые будут переданы нуждающимся. Постепенно решаются вопросы организации общественного транспорта, по просьбе пассажиров запущен дополнительный вечерний рейс от вокзала до микрорайона Таёжного.

Остро стоит вопрос капитального ремонта школ и детских садов. Построенные 40 лет назад здания ветшают, выходят из строя системы отопления, вентиляции, канализации. Скоро начнётся капитальный ремонт во втором корпусе детского сада «Черемушка». Руководство города не одобряет практику, когда родители в добровольно-принудительном порядке скидывались на замену окон в школьных классах, постепенная замена старых деревянных окон на металлопластиковые в школах и садиках будет производиться за бюджетные деньги. Также в планах капитальный ремонт здания гимназии № 2.

У мэра и его команды далеко идущие планы, главным критерием осуществления которых являются справедливость и забота о людях. А ещё глава города всегда на связи со своими жителями, любой горожанин может дозвониться ей на мобильный, задать вопрос в Одноклассниках, instagram или прийти на приём по личным вопросам. Кстати, первый выходной у Марины Валентиновны случился только через 2,5 месяца непрерывной каждодневной работы без обедов.

– Мы с моими заместителями ведём приём по личным вопросам каждую субботу в течение целого дня, думаю, в нашей стране редкость, когда чиновники готовы потратить свой выходной ради помощи людям, – ​отмечает Марина Михайлова. – ​Люди обращаются с разными вопросами, но, пожалуй, самая большая проблема – это жильё. Нам удалось помочь уже нескольким семьям, которых просто не слышала предыдущая власть.

В канун Нового года еще четыре тындинские семьи, проживающие в аварийном жилье, получили ключи от новых квартир.

Также в преддверии Нового года собственное жилье обрели пятеро детей-сирот. Если в 2017 году квартиры были предоставлены двоим сиротам, то в 2018‑м ​счастливыми новоселами стали шестеро. На следующий год городская администрация планирует предоставить детям-сиротам десять квартир.

Продолжит работу программа поддержки молодых врачей и учителей, а объединение спорткомитета и комитета по делам молодёжи должно дать существенную экономию бюджетных средств, которые будут перенаправлены на закупку спортивного инвентаря.

Материал предоставлен пресс-службой администрации г. Тынды.

Публикуется без правки и купюр.

Только с исправлением ошибок.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

405