Меню
16+

Газета БАМ

12.01.2019 12:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2019 г.

Накануне Дня российской печати: Дорогая ты наша газета, ты зовёшься, как наша дорога, потому – притягательно это, и при том символично немного

Автор: Надежда Требушевская,
главный редактор газеты «БАМ»

У нас есть и свой сайт. И сайт неплохой. Вот только не у всех жителей района есть доступ в Интернет.

Это красивый торт, который сделали нам к выходу тысячного номера работники ООО «Кондитерский цех».

В декабре от одного из наших читателей мы получили короткое письмо: «Верните назад телепрограмму, как она была раньше». Мы объяснили, что не можем: мы так разверстали газету, как того требует типография из-за цветных полос. Отреагировали на наше письмо лаконично: «Жаль. Тогда не будем больше вашу газету покупать». Я ответила ещё лаконичнее: «Ваше право».

Хотя при этом очень удивилась. Когда мы сильно любим кого-то или что-то, мы стараемся не замечать каких-то неудобств, миримся с ними, подстраиваемся под них: вся наша жизнь, в том числе и мы сами, далеко не совершенны. Понимаю, что раньше для читателей действительно было удобнее получать газету с программой внутри: вынул её и все дела. Но и сейчас её можно точно так же вынуть, согнуть и положить возле телевизора. Немного больше движений, чем раньше. Но, значит, любви не было. А мне как главному редактору газеты хочется, чтобы была любовь. Читателя и газеты. Неравнодушного жителя Тынды и газеты. Человека, любящего этот город, район, эту природу, и газеты. Но, значит, не случилось. Хотя мы и стараемся писать обо всем: о детях, детских садах и школах, о спорте и досуге, о библиотеке и музее, о праздниках и буднях, о власти и жителях города, о мусоре и дорогах, о новом в российском законодательстве и нашей реакции на это, о дачах и вечной мерзлоте, о БАМлаге и нашей недолгой памяти… Да мало ли о чём!

При этом подписчиков у нас всё меньше и меньше…

Я не собираюсь сейчас утомлять того, кто читает мой материал. Не хочу, хоть и могу, делать анализ ситуации и показывать, почему у нас падает подписка. Я хочу, чтобы мой материал был не аналитическим, а эмоциональным. Хочу про любовь, и точка!

Так вот про любовь. Когда одному из глав администрации некоего сельсовета в районе предложили выписать газету «БАМ», он, не стесняясь, заявил прямолинейно: «Я газет не читаю. Если что-то надо, посмотрю в Интернете». А в других поселениях на просьбу выписать в администрацию газету «БАМ» бухгалтерия отрубила: «Хотите читать газетку? Идите в библиотеку. Подписку не пропустим». Видимо, любовь в понимании этой бухгалтерии должна стоить не 500 рублей и 16 копеек на полгода, а весьма и весьма дороже. Например, 10 000 рублей за одну публикацию в благовещенском глянцевом журнале. А всего было публикаций о десяти администрациях сельсоветов. Когда я вижу такую любовь между администрациями поселений района и благовещенским глянцевым журналом, я понимаю: вот это да! Вот это размах! Глянец стоит не 500 рублей и... не распространяется по району. Он ложится в приёмной администрации района (или в самой администрации поселения), долго лежит, а потом выкидывается за ненадобностью. Вот это высокие чувства!

Если без ёрничанья. Газета «БАМ» – ​единственное местное СМИ (то есть средство массовой информации), которое доступно жителям города и района. У нас есть и свой сайт. И сайт неплохой. Вот только не у всех жителей района есть доступ в Интернет. И тогда мне в голову закрадывается крамольная мысль: а кто в районе проводит идеологическую политику? (Пусть сейчас это так не называется, но суть та же). Бухгалтерия? Не очень умный глава администрации некоего сельсовета? Или кому-то выгодно, чтобы как можно меньше людей в маленьких посёлочках и маленьких городах читали местную прессу?

На дворе 2019 год. 21 год как выходит газета «БАМ», 1029 номеров выпустили мы за это время. Но в последнее время меня не покидает ощущение, что мы никому не нужны. Да, есть преданные умные читатели. Но жить газете всё тяжелее и тяжелее. Цены на всё растут стремительно: типографская печать, аренда помещения плюс налоги, телепрограмма, доставка газеты из другого города, телефон и Интернет и многое другое, а рекламодателей становится не больше, а меньше, потому что из Тынды уезжают в первую очередь успешные, хваткие, продвинутые. И рекламные агенты на дороге не валяются и в очереди к нам не стоят. (Думаю, не стоят и в другие маленькие СМИ). Чтобы понять, чего мы стоим, решили, что газета «БАМ» должна принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотой фонд прессы‑2018». И это не такой конкурс, каким мне хвастался один мой тындинский коллега: «Мы заплатили 30 тысяч рублей, и нам прислали диплом, что мы лучшие…». Только я забыла, в чём было лучшим это СМИ, потому что слово лучшее у меня к ним не применялось. По итогам Всероссийского конкурса нас наградили знаком отличия «Золотой фонд прессы 2018» второй степени. Из 100 баллов мы набрали 75, чем и гордились.

Затем гордость поутихла, и мы стали работать над теми ошибками, на которые нам указали профессионалы: работать с фотографиями, версткой, наполнением газетных страниц. Заодно стали стараться уменьшить расходы. В том числе на печать газеты – ​уменьшили количество цветных полос. И вот тут-то возникла та проблема, из-за которой наш читатель отказался от газеты: мы переверстали цветные и чёрно-белые полосы, а ему не понравилось…

Одновременно с этим в редакции раздался телефонный звонок, и Вадим Фёдорович Иванищенко из села Усть-Нюкжа сказал спасибо за материал «Сердечные привязанности»: «Разбередили вы мне душу, Надежда Анатольевна…».

А, может, это есть любовь? А не та, что гневная и напоказ: «Раз так, я не буду покупать газету!».

Пусть в новом году нас окружает любовь. Читателя и газеты. Любовь друг к другу и к своей профессии. К маленькой Родине, к природе. К добрым делам. К братьям нашим меньшим. Не ненависть, не зависть, не раздражение и не желание сказать или сделать кому-то побольнее, а любовь. Тем более, что 13 января – ​День российской печати. С праздником всех нас – ​читателей и писателей. Здоровья всем нам.

Газете "БАМ" - на годовщину

«Дорогая ты наша газета,

Ты зовёшься, как наша дорога,

Потому – притягательно это,

И при том символично немного.

Ты живи в этой жизни тревожной,

Нам с тобою всё как-то надёжней!

Кто-то новость сказать торопится,

Кто-то – чем-то с тобой поделиться…

И с несчастьем к тебе, и со счастьем,

Всем нам нужно газеты участье!

Лидия Павловна Здовбель»

«Жарким летом и зимой

К вам сама придёт домой

Журналистами согрета

Ваш верная газета.

Чтобы в курсе дел остаться,

Надо просто подписаться.

Тамара Шульга»

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40