Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.01.2019 12:24 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2019 г.

7 случаев незаконного ввоза оборудования для майнинга криптовалют и запасных частей к нему выявили благовещенские таможенники

Автор: Виталий Шабанов,
пресс-секретарь Благовещенской таможни

Одно из устройств для майнинга, задержанное на Благовещенской таможне. Фото автора

Оборудование для майнинга (видеокарты, их «фермы», платы, интегральные схемы) на Дальний Восток поступает из Китая.

Благовещенская таможня выявила в 2017‑2018 годах 7 случаев недекларирования биткоин-майнеров и запасных частей к ним при ввозе в Россию. Стоимость изъятого товара составила более 10,2 млн рублей. По выявленным фактам возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Оборудование для майнинга (видеокарты, их «фермы», платы, интегральные схемы) на Дальний Восток поступает из Китая. Гражданам, желающим ввезти в Россию устройства для майнинга, следует помнить, что на перемещение такого оборудования через таможенную границу имеются ограничения. Учитывая область применения и предназначение биткоин-майнеров, направленных на извлечение прибыли, такое электронное оборудование не относится к товарам для личного пользования.

Физические лица, которые ввозят такие товары, включая почтовые пересылки и транспортные перевозки, должны внести сведения о них в пассажирскую таможенную декларацию и иметь нотификацию (разрешающий документ) на конкретную модель майнера.

За нарушение данных требований виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 16.2 КоАП России (недекларирование или недостоверное декларирование товара) и статье 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе/вывозе товаров). Санкции этих статей предусматривают максимальное наказание в виде штрафа до двукратного размера стоимости предмета административного правонарушения с их возможной конфискацией.

Справка: Перемещение шифровальных (криптографических) средств осуществляется согласно Положению, утвержденному Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 от 21.04.2015 г. «О мерах нетарифного регулирования», только при наличии сведений в едином реестре нотификаций или соответствующей лицензии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20