Меню
16+

Газета БАМ

08.09.2018 15:49 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2018 г.

Выставка одного экспоната «Знамя отряда 17 съезда комсомола» создана в Тындинском музее истории БАМа

Автор: Татьяна Окс,
заведующая отделом музея

Фото предоставлено автором

Таких знамён было изготовлено несколько, так как первый строительный отряд предполагалось разделить.

Выставка одного экспоната «Знамя отряда 17 съезда комсомола» создана в Тындинском музее истории БАМа в рамках празднования 100-летия комсомольской организации в России.

Историческая справка

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзной комсомольской организации. Она была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина – ​Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). После образования в 1922 году Союза Советских социалистических республик в марте 1926 года РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Комсомол – БАМу

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14‑28 лет. Строились заводы, ГЭС, города, каналы, дороги, шло освоение целинных и залежных земель – во всех стройках принимала участие молодёжь. БАМ тоже объединил силы молодого поколения. А началось всё с 17 съезда комсомола, когда из Дворца съездов 27 апреля 1974 года первый Всесоюзный ударный строительный комсомольский отряд, состоявший из 611 бойцов из разных республик, краёв и областей Советского Союза, на спецпоезде № 14 отправился через всю страну на Дальний Восток – ​на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Предполагалось, что общая численность отряда составит 2000 человек за счёт пополнения из Иркутской, Амурской и Читинской областей, также из Хабаровского края и Якутии.

В отряде были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени 17 съезда ВЛКСМ стал депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда, опытный транспортный строитель Виктор Иванович Лакомов, комиссаром – ​Владимир Васильевич Мучицын. В этом же поезде ехал будущий начальник штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе В. А. Сущевич. Всегда с командиром и комиссаром отряда было их знамя.

Все комсомольские организации имели свои красные знамёна

Знамя отряда имени 17 съезда ВЛКСМ (110х140 см) сшито из двух слоёв плотного шёлка красного цвета. По краю пришита бахрома (10 см) жёлтого цвета. На лицевой стороне в центре изображён комсомольский значок, над ним надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Внизу надпись: «Центральный комитет ВЛКСМ». На оборотной стороне обозначена принадлежность знамени Всероссийского ударного строительного комсомольского отряда имени 17 съезда ВЛКСМ. Все надписи выполнены машинной гладью нитями жёлтого цвета. Для изображения комсомольского значка использована аппликация из шёлковой ткани бежевого цвета и вышивка гладью нитями светло-коричневого цвета. Таких знамён было изготовлено несколько, так как первый строительный отряд предполагалось разделить и дислоцировать в нескольких местах будущего БАМа. Знамя имеет никелированное навершие и шнур с кистями. Знамя отряда всегда торжественно вносили в зал, где проходило собрание, и по его окончании торжественно выносили из зала. Этого права члены отряда заслуживали ударным трудом. Хранилось знамя в комсомольском комитете отряда. Передано в музей штабом ЦК ВЛКСМ на БАМе.

...Остановка спецпоезда в Тайшете, где находился нулевой пикет БАМа, – ​митинг с участием местных жителей и гостей. Остановка на ст. Сковородино, и снова митинг и разделение отряда на две части: одна из них отправилась дальше по Транссибу на строительство Шимановского комплекса стройиндустрии, а другая – на автомобилях ​в Тынду, на строительство будущего города и прокладки пути на Малом БАМе, впоследствии – ​на Западный участок стройки. День прибытия отряда в Тынду – ​3 мая 1974 года.

Осенью этого же года на строительство прибыли отряды «Московский комсомолец» и «Якутский комсомолец». Позже прибыли и другие отряды: в 1978 году – ​отряд имени18 съезда ВЛКСМ, в 1983 году – ​отряд имени 19 съезда комсомола. И ещё много других строительных отрядов с постоянной дислокацией или студенческих – ​только на летнее время.

Это интересно

25 октября 1974 года пленум ЦК ВЛКСМ рассмотрел вопрос и принял постановление «О мероприятиях по шефству комсомола над строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

29 апреля вышло постановление Совета министров СССР № 317 «Некоторые вопросы, связанные с созданием условий для работы Всероссийского ударного строительного комсомольского отряда им. 17 съезда ВЛКСМ, направляемого в 1974 г. на строительство БАМа». В нём даны задания министерствам обеспечить молодых строителей всем необходимым – ​от продуктов питания, тёплой одежды до машин и механизмов. В том числе дефицитными импортными товарами. Например, на 1974 год было необходимо предоставить молодым строителям 100 тонн мясопродуктов, 10 тонн сливочного масла, 15 тонн сухого молока, 5 тонн мясных и молочных консервов, кофе растворимого. Швейных изделий на 300 000 руб. По 2000 тренировочных костюмов, пар кожаной обуви, покрывал и пледов, термосов и наручных часов. А также на большие суммы овчинно-шубных изделий, полотенец, перчаток, ковровых изделий, косметики, парфюмерии, синтетических моющих средств. 200 000 штук лезвий для бритья, мебель и многое другое. Для работы отряда выделялись автомобили грузовые, трактора, пилорамы и пилы «Дружба», электростанции и спецодежда, бензин и дизельное топливо.

Здесь же, в постановлении, сказано, что Главжелдорстрой (т. Казьмин), управление строительства «Ангарстрой» (т. Бондарев) и управление строительства «Бамстройпуть» (т. Мокровицкий), на чьих территориях будут трудиться бойцы отряда, должны обеспечить приём, размещение, использование и создание культурно-бытовых условий. Выделить для руководства опытных мастеров и бригадиров, выдать безвозмездно денежную ссуду – ​100 руб. каждому и тёплую одежду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18