Кабачковая икра с нитратами. Итоги теста
По результатам экспертизы только одну икру можно рекомендовать к покупке: «Скатерть-самобранка».
Кабачковая икра — доступный и привычный продукт. Многие предпочитают делать ее сами, чтобы быть уверенными в составе. Но чаще ее покупают, благо, в магазинах выбор велик. Какой марке можно доверять?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, мы отправили в лабораторию кабачковую икру шести популярных брендов: «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Скатерть-самобранка», «Пиканта», «ВкусВилл».
Итоги тестирования
|
|
Товар |
Оценка |
Икра "Скатерть-самобранка" из кабачков Соответствует требованиям безопасности. Обладает приемлимыми органолептическими свойствами. |
|
||
Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 448 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Удовлетворительные органолептические свойства. Относительно высокая массовая доля сухих веществ и относительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
||
Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 514 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Хорошие органолептические свойства. Относительно высокая массовая доля сухих веществ и относительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
||
Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 412 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Хорошие органолептические свойства. Относительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
||
Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 539 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Удовлетворительные органолептические свойства. Относительно высокая массовая доля сухих веществ и относительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
||
Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 918 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг. Удовлетворительные органолептические свойства. Относительно высокая массовая доля сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. |
|
Осторожно! Опасные нитраты
Так как данный продукт изготавливается из овощей, в лаборатории проверили содержание пестицидов, микотоксина патулина и нитратов. Пестициды и микотоксин патулина выявлены не были, а вот с нитратами ситуация обстоит иначе. Норматив для кабачков и продуктов из них устанавливает верхнюю границу допустимых значений в 400 мг/кг.
- Результаты экспертизы настораживают: в пяти образцах содержание нитратов превышает допустимое значение. Только «Скатерть-самобранка» содержит нитратов меньше.
Чем нитраты так опасны для нашего здоровья?
В пищеварительном тракте (в основном в полости рта, также желудке или кишечнике) человека они превращаются в нитриты. Нитриты в свою очередь опасны тем, что снижают способность крови переносить кислород. Кроме того, могут превращаться в опасные канцерогены.
Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.
Впрочем, оговоримся: определенное в пяти из шести проверенных образцов кабачковой икры содержание нитратов еще не свидетельствует о недобросовестности производителей.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
В кабачках вообще по сравнению с другими культурами содержится довольно много нитратов. А сравнительно высокое содержание нитратов в кабачковой икре связано с тем, что в процессе приготовления икры кабачки уваривают, при этом происходит частичное удаление влаги из измельченной кабачковой массы, а массовая доля нитратов, соответственно, увеличивается. При обжаривании происходит примерно то же самое. В обоих случаях, пересчитав содержание нитратов с учетом содержания сухих веществ, можно оценить примерное их содержание в сырье — в кабачках. Проведя подобные вычисления, мы можем сделать вывод, что сырье, используемое всеми производителями, соответствовало требованиям безопасности по данному показателю.
К сожалению, формально данный подход использоваться не должен, поскольку, согласно техническому регламенту, содержание нитратов определяется при пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте исключительно для сушеных овощей. Между тем икра овощная к сушеным овощам не относится.
В свежем кабачке примерно 4,5% сухих веществ и 93% воды.
В консервах, за счет уваривания, массовая доля сухих веществ примерно в 2,5 раза больше. Соответственно, концентрация нитратов в консервах примерно во столько же раз выше.
- С учетом того, что высокое содержание нитратов в образцах «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Пиканта», «ВкусВилл» обусловлено используемой технологией изготовления икры из кабачков, а их содержание в самих кабачках соответствовало нормативу, эти образцы были внесены в Список товаров с замечаниями.
Что с качеством?
Кстати, о массовой доле сухих веществ. Это один из основных показателей качества кабачковой икры, так как указывает на то, сколько кабачков и других овощей содержится в продукте на самом деле.
Согласно ГОСТ, минимальное значение этого показателя не должно быть меньше 19%. Только в одной икре из проверенных массовая доля сухих веществ меньше: в «ВЕРЕС» она составляет всего 18,6%. В остальных образцах это значение больше.
- Расхождение реальной пищевой ценности и той, что указана на маркировке, — одно из самых частых несоответствий, с которыми сталкиваются наши специалисты в ходе проверок. Не стала исключением и эта экспертиза.
Так, икра «Дядя Ваня» и Bonduelle Expert — жирнее, чем заявляет производитель (массовая доля жира выше заявленной на этикетке — на 13% и на 11% соответственно). Это — не слишком большое расхождение, но для людей, которые считают килокалории, оно может быть существенным.
А вот «ВЕРЕС», «Скатерть-самобранка», «Пиканта», «ВкусВилл» напротив, оказалась более постным продуктом. При этом во всех, кроме «ВЕРЕС», массовая доля жира еще и ниже по стандартам ГОСТа. Это как раз хорошо для тех, кто придерживается диеты, но обманывать покупателя все же нельзя.
Темнее или светлее?
Икра «Скатерть-самобранка» получила несколько замечаний к органолептическим свойствам: на ее поверхности обнаружилось отслоение жира, а на верхнем слое икры имеется частичное посветление и частичное потемнение. Впрочем, последнее справедливо и для «ВкусВилл», а в Bonduelle Expert и «Пиканте» эксперты обнаружили только потемнение верхнего слоя.
Подведем итог!
По результатам экспертизы только одну икру можно рекомендовать к покупке: «Скатерть-самобранка». Незначительные изъяны в консистенции и цвете не сильно влияют на вкусовые качества.
Образцы «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Пиканта», «ВкусВилл» добавлены в Список товаров с замечаниями за высокое содержание нитратов в конечном продукте.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.