Меню
16+

Газета БАМ

30.09.2018 11:14 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2018 г.

Для меня школа – ​это залитые солнечными лучами классы, исписанная примерами доска, строгие, но готовые помочь учителя

Автор: Диана Максимова,
ученица 10 класса Первомайской школы

Ученики школы с начальных классов знакомятся с культурой эвенков.

Школа – ​фундамент будущего человека. В школе происходит становление личности, развитие индивидуальных качеств и решение знакомого с детства вопроса: «Кем я стану, когда вырасту?». Существует много определений для слова «школа», кто-то назовет школу сокровищницей знаний, кто-то – ​вторым домом, и оба окажутся правы. Разве мы не проводим большую часть своего времени в школе или не получаем здесь бесценные знания и опыт? Я ученица десятого класса, и моё представление о школе уже сформировалось. Для меня школа – ​это залитые солнечными лучами классы, исписанная примерами доска, строгие, но готовые помочь учителя, бесконечный поток информации, тяжелые учебники и долгожданный звонок с последнего урока, когда книги летят в портфель, а в гардеробе невозможно протиснуться.

Кто-то писал, что школьные годы – ​самые бурные и запоминающиеся в жизни человека, и я думаю, что это действительно так. Ни одно место не способно так сблизить незнакомых людей и помочь завести друзей, как школа. Здесь я приобрела настоящих друзей. Со школой связана добрая сотня или тысяча воспоминаний – ​ни один день не проходит без забавных случаев: есть те, которые вскоре забываются; есть оставляющие отпечаток в памяти на всю жизнь.

На эту осень выпало 85-летие школы. Осень, полную хлопот и подготовок к юбилею, который является главным событием этого года.

Но чтобы полностью понять масштабность этой даты, вернемся в то время, когда после создания первых школ Древнего мира и спустя тысячелетия началась история Первомайской школы, берущей начало в 1933 году. Именно тогда впервые распахнулись двери, чтобы принять первых учеников (жители с. Первомайское и с. Усть-Уркима). У нашей школы весьма богатое прошлое, которое неразрывно связано с изучением жизни коренного населения. Ученики школы с начальных классов знакомятся с культурой эвенков: хореография в ансамбле «Хэглэн», создание национальных костюмов и украшений в творческой студии «Онёр», также ученики посещают уроки географического и исторического краеведения, этнографии, эвенкийского языка, оленеводства и охотоведения. Но существуют и другие занятия, которые могут заинтересовать школьников – ​это спортивные кружки, робототехника, занятия для дополнительного изучения предметов, вокал. В школе всегда весело и шумно несмотря на небольшое количество школьников.

У большинства людей школьные годы не ассоциируются с серыми буднями и скучными уроками, а, наоборот, с забавными происшествиями, с шумными переменами, с юностью, с дружбой. Я думаю, что каждый выпускник, посещая школу, испытывает необъяснимое чувство ностальгии по прошедшему детству, видит существенные изменения как во внешнем виде школы, так и во внутреннем её устройстве. Педагогический коллектив – ​свидетель того, как первоклассники становятся выпускниками, а вчерашние школьники приводят сюда своих детей, таких же малышей, смотрящих удивлёнными глазами на новый «мир», какими сами когда-то были.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60