Меню
16+

Газета БАМ

14.09.2018 10:34 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 17 сентября ПФР ждёт отчётность о работающих гражданах

Автор: Инна Кургуз,
пресс-служба ОПФР по Амурской области

Данная отчётность позволяет выявлять уволившихся пенсионеров и назначать им пропущенные индексации пенсий.

Ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» 13 тысяч амурских работодателей должны предоставлять в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом некоторые руководители сдают отчетность несвоевременно, либо предоставляют сведения не в полном объеме, за что получают штрафы. С начала 2018 года вынесено 2279 штрафных санкций на общую сумму 4,5 млн. рублей. В связи с тем, что в этом месяце 15 число приходится на выходной день, отчетность за август необходимо направить не позднее 17 сентября.

Данная отчетность позволяет выявлять уволившихся пенсионеров и назначать им пропущенные индексации пенсий. Право на ежегодную индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы или ее отсутствия определяется специалистами ПФР по сведениям от работодателей. До официального увольнения работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Но как только пенсионер прекратил трудовую деятельность, ему будут пересчитаны все пропущенные индексации.

Отчетность представляется в упрощенном виде: страховой номер индивидуального лицевого счета работника (СНИЛС), его ФИО и ИНН. Это требование распространяется и на тех работников, с которыми заключены временные договоры гражданско-правового характера и за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд. Форма СЗВ-М представляется в ПФР ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. За август 2018 года отчётность необходимо направить не позднее 17 сентября 2018 года.

За непредставление работодателями ежемесячных сведений в установленный срок, или представление недостоверных, не полных сведений налагаетсяштраф в размере 500 рублей за каждого работника. Взыскание производится органами ПФР в порядке, аналогичном порядку взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29