Меню
16+

Газета БАМ

13.09.2018 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ребёнку в возрасте шести лет, то есть ещё до поступления в школу, рекомендовано пройти плановую диспансеризацию

Автор: Любовь Семенюк,
управляющий Тындинским офисом Амурского филиала

Фото предоставлено автором

сли малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Начало учебного года для каждого школьника, а особенно для первоклассника — это не только встреча с новыми друзьями и увлекательное путешествие в мир знаний. Переход из дошкольного в школьное звено считается самым сложным этапом в жизни ребенка. Продолжительность и степень адаптации индивидуальны и зависят от личностных особенностей первоклассника. Чтобы процесс вступления в школьную жизнь прошел максимально легко, страховая компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами детей.

Согласно приказу Минздрава России «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», ребенку в возрасте шести лет, то есть еще до поступления в школу, рекомендовано пройти плановую диспансеризацию. Обследование здоровья и развития ребенка в это время проводят следующие специалисты:

  • педиатр,
  • невролог,
  • детский хирург,
  • детский стоматолог,
  • травматолог-ортопед,
  • офтальмолог,
  • оториноларинголог,
  • психиатр детский,
  • акушер-гинеколог,
  • детский уролог- андролог.

Также необходимо сделать общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) и почек, эхокардиографию и электрокардиографию.

— Плановые обследования помогут определить группу здоровья ребенка, наличие противопоказаний к занятиям физкультурой, уровень зрения, чтобы при необходимости сидеть ближе к доске, а также другие важные аспекты, оказывающие влияние на процесс обучения и адаптации в школе, — поясняют специалисты СОГАЗ-Мед.

Данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребенка и карту профилактического медицинского осмотра, которая хранится в медицинской организации в течение пяти лет. При необходимости этот документ выдается на руки ребенку, либо его родителю, либо иному законному представителю.

Само начало школьной жизни считается стрессом для шести-семилетних детей, поэтому не рекомендуют совмещать поступление в школу с введением дополнительных образовательных секций. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Если дополнительные занятия кажутся родителям необходимой частью воспитания их чада, лучше начать посещение кружков и секций за год до начала учебы или со второго класса. Также важно помнить о соблюдении режима дня для поддержания здоровья первоклассника: полноценное питание, сон не менее 10 часов в сутки, умеренные физические нагрузки. А восстановить эмоциональное благополучие ребёнка помогут прогулки на свежем воздухе.

Если у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте https://www.sogaz-med.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36