Меню
16+

Газета БАМ

01.09.2018 11:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2018 г.

Муртыгитской средней школе исполняется 40 лет!

Автор: Педагогический коллектив Муртыгитской средней школы

Фото предоставлено автором

Это единственная школа на Дальнем Востоке, в которую ежедневно железнодорожным транспортом подвозятся учащиеся.

У школы удивительная история, связанная с судьбой родного посёлка Муртыгит и с историей России. Почему удивительная? Да потому, что школа в тайге – ​это особенная школа! Почему ещё? Потому что люди, приехавшие строить и обслуживать БАМ, это удивительные люди, которые способны на решительные поступки и на подвиги. Основанная в 1978 году, школа была вначале восьмилетней школой № 2, и в первый год обучения в ней обучались 53 ученика.

  • В 1988 году восьмилетняя школа № 2 стала средней школой № 2.
  • В 1994 году присоединился детский сад: образовался комплекс «школа-детский сад № 2».
  • В 2000 году школа была передана из ведомства Дальневосточной железной дороги в Тындинский районный муниципалитет.
  • В 2008 году была присоединена Аносовская начальная школа, которая стала филиалом Муртыгитской школы в п. Аносовский.
  • В 2011 году в филиале Муртыгитской школы в п. Аносовский была открыта группа дошкольного образования.
  • Сейчас школа носит название – ​муниципальное общеобразовательное казённое учреждение «Муртыгитская средняя общеобразовательная школа» Тындинского района.

На сегодняшний день это средняя школа в п. Муртыгит, группа дошкольного образования в п. Муртыгит, начальная школа и группа дошкольного образования в филиале п. Аносовский. И работают в ней 37 человек: 19 воспитателей и учителей, а также 18 работников вспомогательного персонала, которые делают жизнь обучающихся и воспитанников уютной.

За время своего существования в школе сменилось несколько руководителей:

  • с 1978 по 1983 годы – ​Контрибуция Николай Иванович;
  • в 1983 и 1984 году исполняла обязанности директора школы Казначеева Таиса Александровна, которая проработала в школе учителем с самого открытия до 2016 года;
  • с 1985 по 1987 – ​Маяцкая Зинаида Александровна;
  • с 1987 по 1994 – ​Шатревич Лидия Сергеевна;
  • с 1994 года по сегодняшний день – ​Троцко Андрей Александрович. Опытный творческий педагог, руководитель с большим чувством ответственности за судьбу коллектива и учеников. Нелегко сегодня быть директором сельской школы, но нашего директора отличают целеустремленность, желание работать, есть большие планы на будущее, которые при поддержке коллектива и родителей будут непременно реализованы.

Школа в селе – ​это центр, куда от каждого дома ведет тропинка к знаниям, тропинка в будущее. В Муртыгитскую школу каждое утро спешат ребята и их наставники-учителя, мамы с малышами-дошкольниками и воспитатели. Спешат, чтобы испытать радость открытий, познать новое, в общении раскрыться самому и научиться дружить. Умные, энергичные, пришедшие работать с детьми по призванию, педагоги каждый урок, каждое занятие стремятся превратить в увлекательный поиск.

Главное достояние школы – ​педагогический коллектив высококлассных специалистов-профессионалов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении десятков лет.

Говоря о знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда, об учителях, которые отдали всё самое лучшее и светлое школе. Это Контрибуция Николай Иванович, учитель химии; Контрибуция Валентина Васильевна, учитель начальных классов; Деревщикова Лилия Николаевна, учитель русского языка и литературы (в школе хранятся её альбомы о жизни школы с самого начала); Казначеева Таиса Александровна, учитель математики; Олифиренко Наталья Ивановна, учитель начальных классов; Евтихеева Ирина Витальевна, учитель русского языка, литературы и музыки; Пономарёва Валентина Михайловна, учитель географии; Турушева Людмила Андреевна, учитель английского языка; Троцко Андрей Александрович, учитель физкультуры; Троцко Татьяна Викторовна, 27 лет проработала учителем физики и завучем; Курцева Наталья Яковлевна, учитель начальных классов; Скворцова Галина Дмитриевна, воспитатель в детском саду, продолжает работать в школе; Колосова Валентина Васильевна, педагог-библиотекарь и многие другие.

В настоящее время из работающих педагогов школы старожилами можно назвать Троцко А. А., Евтихееву И. В., Турушеву Л. А.

НАШИ ПЕДАГОГИ

Заслуженным авторитетом среди коллег, родителей и ребят пользуется педагог–библиотекарь Валентина Васильевна Колосова. Сколько выдумки, творчества, любви к детям вкладывает она в любое дело, будь то проведение библиотечных уроков или участие в методическом семинаре, создание компьютерной презентации или оформление кабинета. Под руководством В. В. Колосовой, руководителя кружка, кукольный театр «Солнышко» неоднократно награждался грамотами за высокое мастерство в районных смотрах художественной самодеятельности.

Более 30 лет трудятся в школе учитель русского языка, литературы, музыки Ирина Витальевна Евтихеева и учитель английского языка Людмила Андреевна Турушева – ​опытные педагоги, мастера своего дела. Ирина Витальевна и Людмила Андреевна – ​очень ответственные учителя, уроки они проводят на высоком уровне, ​поэтому родители их учеников спокойны за своих детей. Выпускники, выйдя за пределы школы, сохраняют свое лицо: самостоятельные, трудолюбивые, активные, отзывчивые.

Невозможно жизнь нашего коллектива представить без Виталия Николаевича Петлеха и Сергея Тасрашевича Малчинова. Это не только увлеченные учителя физкультуры, вкладывающие душу в любимую работу. Кажется, они умеют все: отремонтировать выключатель, сделать стенд, застеклить раму, выполнить каменную кладку развалившегося фундамента, залить каток и многое другое. Но важно совершенно не это, а то, что под руководством Виталия Николаевича, руководителя кружка по туризму, настольному теннису, наша команда добивается небывалых результатов в спортивных соревнованиях: неоднократно команда Муртыгитской школы становилась призером в открытых межрегиональных соревнованиях по спортивному туризму, призером среди юношей на турнире по настольному теннису, победителем в соревнованиях по пионерболу, призером в межрегиональных соревнованиях по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе.

Если в расписании стоят уроки Ксении Степановны Михайловой, Олеси Алексеевны Картушиной, Ирины Геннадьевны Жировой, ребята знают: скучать будет некогда, на «камчатке» не отсидишься, незаслуженную оценку не получишь. Эти учителя всегда находятся в окружении детей, они отличные организаторы внеклассных мероприятий, а ещё – ​такие же заинтересованные участники, как и ребята.

Нелегко, конечно, работать учителем, еще сложнее быть учителем в сельской школе. Рада Краевна Юкова, Несибели Камбаровна Джуманова, Сергей Алексеевич Сокол, Любовь Николаевна Воробьева несут свои знания, жизненный опыт, готовят детей к взрослой жизни.

С большой теплотой выпускники школы вспоминают учителя химии и биологии Галину Станиславовну Петрову, Юлию Александровну Назарову, Ангелину Ивановну Тыдыкову как людей большой души, готовых прийти на помощь каждому.

Вполне сложившийся, стабильный педагогический коллектив регулярно пополняется молодыми кадрами. Так, совсем недавно в школе начал работать молодой учитель истории и обществознания Азамат Азатович Кутлубердин.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в детском саду, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретились воспитатели, умеющие принести в группу увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Именно такие воспитатели трудятся в детских садах поселка Муртыгит и филиала в поселке Аносовский – ​Татьяна Николаевна Астафьева, Марина Викторовна Петлеха, Александра Александровна Малай, Екатерина Адольфовна Сокол.

Сегодня педагогический коллектив живёт в постоянном творческом поиске. В век стремительного развития информационных технологий можно безнадежно отстать, застыть в прошлом веке – ​это понимает каждый. Освоение инновационных образовательных программ, овладение новыми педагогическими технологиями и их использование в практике школы, привлечение Интернета как самого мобильного источника информации стало нормой в практике большинства учителей.

У школы хорошая материально-техническая база: учреждение располагается в комфортном двухэтажном здании, имеются большой спортзал, школьная площадка, где летом играют в футбол, а зимой катаются на коньках не только обучающиеся школы, а все жители поселка – ​от мала до велика. Школа оснащена современными классами, есть доступ в Интернет.

Конечно же, гордость нашей школы – ​ее ученики, те, кто учится сейчас, и те, кто продолжает учебу в других учебных заведениях или уже работает, но всегда высоко держит планку выпускника Муртыгитской школы. Наши дети – ​отзывчивые, добрые, увлеченные, способные, иногда озорные, но все равно – ​самые лучшие! У них самые разные интересы: поют, занимаются музыкой, танцуют, искусно мастерят поделки из природного материала, рисуют. В школе созданы хорошие условия для учебы, спорта и внеурочной развивающей деятельности, культурного досуга учащихся. Одним из важнейших аспектов деятельности школы является работа с одаренными и способными детьми. Не случайно учащиеся школы порой добиваются высоких достижений на предметных олимпиадах районного уровня. Ребята показывают высокие результаты в обучении и воспитании, многие из них – ​победители и призеры муниципальных, областных и всероссийских конкурсов.

Качественные знания, получаемые детьми в нашей школе, подтверждаются высокими результатами государственной итоговой аттестации и поступлением выпускников в вузы. В 2016, 2017 годах педагогический коллектив был награждён почетной грамотой за достижение высоких результатов в государственной итоговой аттестации.

Нужно вспомнить и то, что первый выпуск учеников состоялся в 1990 году – ​в нём было 7 выпускников. Всего, включая 2018 год, в школе было 27 выпусков. Есть у нас и одна серебряная медалистка – ​ В. Сомович, а в 2017 году выпускница 9 класса Р. Серко получила аттестат особого образца.

Хочется отметить и тех ребят, которые с 2016 года за свои успехи и достижения получали стипендию главы администрации Тындинского района, – ​это П. Корнев и Н. Матинина.

В 1993 году, когда прекратила своё существование пионерская организация, в нашей школе мы создали свою детскую организацию – ​флотилию «Флорис» (названную так в честь двух братьев-моряков, которые отправлялись в рискованные морские походы, были отважными и целеустремлёнными). И теперь ученики нашей школы – ​тоже моряки, каждый класс – ​это экипаж, у которого есть капитан, помощник капитана, радист, юнги. Всеми командует адмирал (его выбирают из учащихся старших классов). Адмирал собирает совет капитанов, чтобы решать все насущные вопросы. У каждого экипажа есть девиз, речёвка, экипажная морская песня, ведётся бортовой журнал, где собирается вся информация о школьных и общественных делах с фотографиями, рисунками, рассказами, есть также классный уголок, где отражены все необходимые ориентиры по экипажу. Каждый год в феврале – ​марте проводится парад экипажей, когда принимаются в ряды флотилии новые моряки – ​первоклассники.

Конечно, было бы ошибкой утверждать, что наша школа не испытывает никаких проблем. У руководства и педагогического коллектива есть свои сложности – ​но их, как известно, нет только у тех, кто ничего не делает. Самое же главное заключается в том, что в нашей школе перед сложностями не пасуют, не опускают руки – ​их здесь преодолевают!

Накануне большой, такой важной для нас даты мы говорим искренние слова благодарности за преданность школе её ученикам, всем учителям, работающим и работавшим здесь, всем сотрудникам, связавшим свою жизнь с Муртыгитской школой.

С 40-летием, любимая школа!

«Это единственная школа на Дальнем Востоке, в которую ежедневно железнодорожным транспортом подвозятся учащиеся 3‑11 классов в сопровождении учителя из п. Аносовский.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29