Меню
16+

Газета БАМ

09.08.2018 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как продлить жизнь и не мешать организму обновляться: советы профессора медицины Юрия Максимова в интервью «Амурской правде»

Автор: Ирина Ворошилова

Сон для нас даже важнее, чем еда. Круглосуточный режим работы против здоровья человека.

Юрий Георгиевич, экспериментально доказано, что без воздуха человек может прожить пять минут, без воды — примерно пять-семь дней, без еды может продержаться до 25 дней, а без сна сколько?

– Сон для нас даже важнее, чем еда. Со сменой дня и ночи связано протекание большого количества биологических процессов в человеческом организме: изменение температуры тела, кровяного давления, выработка гормонов, работа внутренних органов. Эти колебания получили название «циркадные ритмы» или «биологические часы» организма. Если человек пропустит суточный период сна, то на следующий день он теряет работоспособность, могут возникнуть проблемы с памятью и вниманием. Если дальше это будет продолжаться, то нарушатся биоритмы. На вторые-третьи сутки начнет нарушаться координация движений, появятся проблемы с концентрацией мыслей и концентрацией зрения. Кроме «мозговых» осложнений, начнет бунтовать пищеварительная система. Долгий период бодрствования активизирует в организме защитный эволюционный механизм «дерись или беги». Усиливается выработка лептина и аппетит — особенно хочется сладкого, соленого, жирного. Потому что в ответ на стрессовую ситуацию организм запускает функцию сохранения жиров и выработки гормонов, отвечающих за бессонницу. На четвертые и пятые сутки без сна могут появиться галлюцинации, замедляется работа основных участков мозга — слабеет нейронная активность. Все это может закончиться смертью человека.

А как быть тем, кто вынужден ночами работать — дежурные синоптики, железнодорожники, медики?

– Эти люди подвергают свое здоровье серьезному риску. Многие мои коллеги, с кем учились в институте и кто потом ушел в «скорую помощь», годами работали в экстренном круглосуточном режиме, да еще дежурств больше брали, чтобы больше заработать, — все они рано ушли из жизни или стали инвалидами. Круглосуточный режим работы против здоровья человека. Не случайно в Советском Союзе разрешалось организовывать на предприятиях только первые и вторые смены. Третья и четвертая смены были только там, где невозможно остановить процесс — например, доменная печь, такси или больница. Круглосуточная работа и сегодня законом запрещена. 

У меня дочь работает медицинской сестрой в одной из клиник Санкт-Петербурга, приходит на дежурство к 8.45, а уходит около 10:00 следующего дня — больше суток на дежурстве!

– Это нарушение законодательства. В тот день, когда у медицинской сестры ночные часы, она может работать только до 10 часов в сутки. Затем ее должны сменить. Когда человек продолжительное время работает в таком графике, у него нарушаются биологические ритмы. Это ведет к целому ряду соматических заболеваний — атеросклерозу, нарушению обмена углеводов, ожирению. 

Казалось бы, от недосыпания человек должен худеть, почему он толстеет?

– Потому что в организме изменяется секреция инсулина. Именно этот гормон отвечает за чувство голода. Если человек ночью бодрствует, ему хочется есть. Кроме того, при таком режиме увеличивается количество кортизола, гормона стресса. От недосыпа организм хронически пребывает в стрессовом состоянии. При этом сокращается уровень серотонина, что провоцирует раздражительность и даже депрессию. Работа в ночную смену мало кому подходит и точно противопоказана беременным женщинам, людям с сердечной недостаточностью или перенесшим инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, язвой желудка. Даже если вы вполне здоровый человек, но по хронотипу «жаворонок», работа в ночное время отразится на здоровье сильнее. «Совам» в этом смысле немного проще — их биологические часы работают иначе.

Раньше считалось, что мозг человека отдыхает во время сна — его активность падает. А сейчас все исследования доказывают: деятельность мозга в часы сна активизируется. Но вся активность эта направлена на самовосстановление организма. Если у человека плохой сон, это первый признак серьезных нарушений в организме — жди болезни.

Вы рассказывали, что самое продуктивное время, когда мозг полностью занят восстановлением поврежденных взаимосвязей, — это четыре с лишним часа сна с 10 часов вечера и до 2 часов ночи. А почему тогда спать нужно не менее 6—8 часов?

— Там уже включается другой механизм. Во время сна сердцу легче перегнать кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, ко всем органам и тканям. В том числе и кровоснабжение мозга увеличивается. И если мозгу надо 4 часа сна для самовосстановления, то сердцу необходимо, чтобы человек отдыхал в горизонтальном положении 7—8 часов. В это время главному «мотору» легче работать, снабжая все органы и ткани кислородом и питательными веществами, в том числе мозг. 

  • Мозг человека имеет небольшие размеры — всего 2 процента от общей массы тела, однако ресурсы потребляет громадные. Даже когда мы спим, мозг продолжает работать, «забирая» 15 процентов крови от общего кровотока и 20 процентов кислорода, который мы получаем при дыхании.

Наш организм — необычайно гармоничная и умная система. Казалось бы, мозг, когда мы в вертикальном положении, расположен на самой верхней точке, и значит, он меньше всего должен получать кислорода и питательных веществ, коль крови туда дойти труднее. Но организм и тут приспособился: усиленное крово­обращение обеспечивается двумя способами. Первый — сокращение сердца, выбрасывающего в сосуды, аорту и артерии кровь, обогащенную кислородом и микроэлементами. А второй механизм — носовое дыхание. Свободное носовое дыхание — одно из главных условий здоровья.

Нос у человека приспособлен для дыхания, так же как рот — для еды. И очень важно, чтобы воздух в легкие попадал именно через нос. Природа создала нас таким образом, чтобы многие вредные микроорганизмы, пыль, газы и холодный воздух не попадали в наш организм. Для этого в носу имеется огромное количество волосков, так называемый фильтр. Это первая преграда. Далее следует длинный извилистый коридор со слизистыми отделами, который не только задерживает остальную пыль, прошедшую через первый фильтр, но еще и согревает воздух. В носу есть органы, которые могут обнаружить ядовитые испарения, есть железы, легко расправляющиеся со многими микробами. А во рту ничего этого нет. Если все время дышать через рот, вы начнете болеть, причем весьма серьезно.

И дело не только в микробах. Попробуйте глубоко подышать сначала ртом, а потом носом. Ощущаете, что ртом дышать гораздо легче? И в этом нет ничего хорошего. Говоря медицинским языком, при дыхании через рот уменьшается общее сопротивление и пиковое давление вдоха и выдоха. Легкие становятся как бы более расслабленными, и воздух не может проникнуть в отдаленные отделы легких. Это одно. А второе — при постоянном дыхании через рот количество кислорода в крови, поступающего и в легкие, и к головному мозгу, снижается. Поэтому даже небольшие отклонения, такие как заложенность или непроходимость носа, могут значительно влиять на весь организм, особенно на детский. Свободное носовое дыхание — это непременное условие для психического развития человека. Если у ребенка с рождения нос не дышит, он может вырасти умственно неполноценным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96