Меню
16+

Газета БАМ

04.07.2018 11:22 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 июля - День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны

Источник: Сalend.ru

В этот день, в 1941 году после вступления немецких войск в Ригу в латвийской столице были сожжены восемь синагог вместе с тысячами евреев.

В этот день, в 1941 году, через несколько дней после вступления немецких войск в Ригу в латвийской столице были сожжены восемь синагог вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как «хрустальная ночь».

Впервые же «Хрустальная ночь» — ночь разбитых окон — была организована фашистами в Германии 9 ноября 1938 года. В волне прокатившихся по стране еврейских погромов были убиты сотни евреев, разрушены все синагоги в Германии, разграблены более семи тысяч еврейских магазинов. После этого более тридцати тысяч евреев были брошены в концлагеря.

В Риге в этот день «команда безопасности», облив заранее заготовленную паклю и стены синагоги бензином, хладнокровно подожгла здание. Главная синагога Латвии — Большая хоральная синагога — была уничтожена вместе с находившимися там верующими. Верующих было пятьсот человек...

Акция была выполнена командой под руководством Виктора Арайса. Так называемая «команда безопасности» была организована с приходом фашистов в Ригу 1 июля 1941 года. Записывались в нее добровольцы — в основном, старшеклассники и студенты Латвийского университета. Один из таких — Виктор Арайс — 31-летний молодой и красивый интеллигент, за год до этого получивший советский диплом юриста. Но ничто не проходит безнаказанно. 10 июля 1975 года, через 34 года после совершения преступлений, германскими властями был разыскан Виктор Арайс, работавший в это время наборщиком в типографии во Франкфурте-на-Майне.

Число убитых этим «пахарем» (фамилия Арайс с латышского языка переводится, как «пахарь») и его подручными исчислялось сотней тысяч, но на суде он лишь сожалел о том, что не удалось расстрелять всех, что остались живые свидетели. Ему вынесли приговор — пожизненное заключение, и январе 1988 года, в возрасте 78 лет бывший палач Виктор Арайс скончался в тюрьме Кассау.

Геноцид в Латвии. Фото: http://www.calend.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22