Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.07.2018 09:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучший чемпионат мира в истории завершился победой французских футболистов в Москве

Источник: ТАСС

В финале сборная Франции обыграла команду Хорватии со счетом 4:2.

В воскресенье, 15 июля, на столичном стадионе "Лужники" состоялся финал XXI чемпионата мира по футболу. Сборная Франции со счетом 4:2 обыграла команду Хорватии и во второй раз в своей истории стала победительницей мирового первенства.

Незадолго до решающего матча Международная федерация футбола (ФИФА) и оргкомитет "Россия-2018" подвели итоги турнира и пришли к обоюдному мнению, что чемпионат мира стал лучшим в истории.

"Это невероятный, изумительный чемпионат мира. Через два дня наступит вершина всего этого. Пару лет назад я говорил, что этот чемпионат мира будет лучшим за все время, теперь я могу сказать это с еще большей степенью убежденности. Да, это лучший чемпионат мира в истории", — заявил глава ФИФА Джанни Инфантино.

Как отметил председатель оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович, турнир помог показать России свою открытость всему миру. "Самое главное — граждане нашей страны показали, кто мы. Мы — открытая, дружелюбная страна, мы взяли на себя ответственность за каждого гостя и выдержали ее. Думаю, большинство гостей и граждан довольны", — сказал Дворкович.

Матчи турнира, стартовавшего 14 июня, приняли 12 стадионов в 11 городах России. Игры чемпионата мира посетило более 3 млн человек.

В беседе с ТАСС директор по связям с общественностью верховного комитета по проведению и наследию чемпионата мира по футболу 2022 года (оргкомитета турнира) Фатма аль-Найми заявила, что Катар с гордостью принимает эстафету у России.

"Хотелось бы поздравить Россию с успешным проведением чемпионата мира. Уже завтра начнется особое время под названием "Дорога в Катар-2022", и уже сейчас весь наш комитет переполняют особые чувства. Мы увидели прекрасную организацию не только финала, но и всего мирового первенства, нам есть, что позаимствовать у России", — отметила она.

Французские футболисты показали отличный футбол и справедливо стали победителями чемпионата мира, отметил после матча министр спорта РФ Павел Колобков. "Я рад и за сборную России, которая показала свой лучший результат в новейшей истории отечественного футбола, вошла в восьмерку лучших команд чемпионата. России удалось сделать главное — показать характерные ей гостеприимство, радушие и доброжелательность, создать яркий спортивный праздник, который навсегда оставит теплые воспоминания в сердцах россиян и многочисленных гостей нашей страны", — сказал Колобков.

Несмотря на то, что большинство экспертов и букмекеров признавали сборную Франции фаворитом финала, игра началась с настойчивых атак хорватов, несколько раз опасно угрожавших воротам Уго Льориса. Однако, голом отметилась другая команда — после навеса французского нападающего Антуана Гризманна мяч в свои ворота срезал форвард Марио Манджукич. Через 10 минут хорваты смогли восстановить равновесие, когда ударом с левой ноги отличился полузащитник Иван Перишич.

После этого хорваты снова прибрали инициативу к своим рукам, но их игру сломал пенальти, который судья встречи Нестор Питана назначил после обращения к системе видеопомощи арбитрам (VAR). Питана убедился, что Перишич сыграл рукой в своей штрафной, а Гризманн был точен с пенальти — 2:1.

Второй тайм снова начался с атак хорватской команды, но стало заметно, что ее стремительно покидают силы. Во всех матчах плей-офф чемпионата мира сборная Хорватии заканчивала либо в дополнительном времени, либо в серии пенальти, что не могло не сказаться на физической готовности футболистов. Французы использовали появившиеся разрывы в зонах и дважды за шесть минут отправили мяч в ворота Даниэля Субашича — отличились полузащитник Поль Погба и нападающий Килиан Мбаппе. Интригу "вернул" Уго Льорис, совершивший неудачную обводку Манджукича и позволивший ему забить в пустые ворота, но прагматичная игра французов в концовке встречи позволила им довести игру до победы в финале.

Во время церемонии вручения трофея и медалей, в которой приняли участие президент России Владимир Путин, глава Франции Эмманюэль Макрон, президент Хорватии Колинда Грабар- Китарович, стадион накрыл сильный ливень. Он не помешал церемонии и добавил ей определенного колорита — после получения трофея чемпионата мира французы с радостью катались по мокрому газону, отмечая второе чемпионство в истории.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35