Меню
16+

Газета БАМ

13.07.2018 13:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Приамурья встретился с жителями Сковородинского района

Автор: Пресс-служба правительства Амурской области

В рабочую поездку с руководителем области отправились также министры, по чьим направлениям поступило наибольшее количество вопросов от населения.

Глава Приамурья встретился с жителями Сковородинского района. В рабочую поездку с руководителем области отправились также министры, по чьим направлениям поступило наибольшее количество вопросов от населения, собранных в рамках проекта «Напрямую к губернатору».

Из Сковородинского района поступило 3189 вопросов. 2664 из них находятся в компетенции правительства Амурской области. Это 553 — здравоохранение, 389 — дороги, освещение, транспортное обеспечение, 348 – ЖКХ, 263 – культура, 211 – качество услуг связи, 149 – спорт, 107 – образование и другие, 448 вопросов находятся в компетенции органов местного самоуправления.

На собрании представители администрации и министерств отчитались о решении некоторых озвученных жителями района проблем. Сейчас полным ходом идет дорожная ремонтная компания. В этом году будет проделан большой объем работы, но есть только проблема очередности. Так как в районе небольшой выбор подрядных организаций, способных производить необходимые работы, многие объекты выполняет одна и та же фирма, выигравшая конкурс. Но установленные контрактом сроки строители обязаны соблюсти. Только в этом году ремонт коснется 60 километров дорог Сковородинского района.

Сразу несколько обращений от жителей на встрече касалось обустройства водоотведения на дорогах Сковородино. Четко отработать этот вопрос Василий Орлов поручил мэру города и главе района. Глава региона отметил, что для решения проблемы в том числе необходимо усилить работу административной комиссии, чтобы отработать с теми собственниками домов, которые организовали подъезд к своим домам, засыпав водоотводные канавы.

«Я уже не раз говорил, и еще раз повторю — властям необходимо выстраивать диалог с жителями. Необходимо встречаться, проводить общественные советы. Люди не разбираются, какого значения разбитая дорога — муниципального, регионального или федерального, для них это просто дорога. Для вас, на местном уровне, принципиально важно выстроить работу с обществом так, чтобы иметь постоянную обратную связь, знать, что людей беспокоит. И вот эти обращения можно оценивать как некий срез, лакмусовую бумажку, что людей беспокоит. И решать эти вопросы», — подчеркнул Василий Орлов.

Что касается системы здравоохранения, и.о. министра Евгения Жарновникова сообщила, что в районе реализуется комплекс мер для ликвидации кадрового дефицита в больницах (сейчас он составляет 50%). Так, увеличена зарплата врачей от 15 – 25 тысяч до 70 тыс рублей; главный врач районной больницы посещает собрания по распределению выпускников медицинских вузов, чтобы привлекать их на работу; кроме того заключаются целевые договоры на обучение. В этом году 3 выпускника Сковородинских школ согласились на целевое обучение, чтобы по окончании вуза вернуться в район.

Кроме того, в районе организована работа выездных бригад узких специалистов из больниц Благовещенска. В этом году больницам Уруши и Сковородино выделили две машины скорой помощи по федеральной программе, а в Талдан специализированный автомобиль приобрели за счет районного бюджета. Однако это не покроет всю потребность в районе. Помочь в этом вопросе пообещал глава области Василий Орлов.

«Нам выделят дополнительно в этом году 450 миллионов рублей. 250 из фонда Правительства Российской Федерации и 200 миллионов из фонда Президента. На эти средства мы намерены приобрести школьные автобусы и автомобили скорой помощи», — сообщил глава области. Василий Орлов дал поручение зампреду Правительства по социальным вопросам Ольге Лысенко проконтролировать, чтобы при распределении машин скорой помощи были учтены потребности Сковородинского района.

Обсудили на встрече и ход программы переселения их ветхого жилья. В Сковородинском районе в программу были включены 39 тысяч квадратных метров, 17 тысяч уже переселили. Сейчас в Сковородино строится дом на 6200 квадратных метров. Василий Орлов поручил министерству ЖКХ тщательно контролировать подрядчиков, которые строят дома в рамках программы, а также поручил министерству ЖКХ составить четкую программу, отражающую планы по переселению по области.

На встрече жители подняли вопрос о внесении Сковородинского района в перечень районов крайнего севера, чтобы население могло получать установленные законом социальные надбавки. Министерство экономического развития Приамурья направило обращение в Минвостокразвития и в Министерство экономики Российской Федерации. Последнее планирует разработать порядок изменений в перечень районов. Соответствующий федеральный закон, это предусматривающий, уже готов.

Отдельное внимание жители района попросили уделить спортивной и культурной сфере. Так, на школьном стадионе в Сковородино установят дополнительное оборудование. Василий Орлов поручил властям проконтролировать, чтобы работы были завершены к началу сентября. «Надо помнить климатические условия, если затянуть, то вы с одной стороны можете не успеть провести все работы до холодов, с другой – даже если площадку оборудуете до заморозков, то заниматься на ней дети уже не смогут», — отметил Василий Орлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34