Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.06.2018 16:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2018 г.

По свидетельству учёных, лесные пожары были, есть и будут

Автор: ПАО «Газпром»

Президент РФ Владимир Путин отметил, что ликвидация последствий природных пожаров будет служить проверкой глав регионов на «компетентность и дееспособность».

По свидетельству ученых, лесные пожары были, есть и будут. На протяжении миллионов лет они служили единственным регулятором жизни лесов, покрывающих в то благословенное время большую часть суши. Удар молнии в сухое дерево – ​и в многокилометровом огне гибнут старые, больные деревья и кустарники, освобождая место молодой поросли, предохраняя лес от вырождения.

Так было, пока в лесное дело не вмешался человек. Сегодня больше половины масштабных лесных пожаров, в тушении которых приходится задействовать спецподразделения и технику, имеют рукотворное происхождение. Более чем в 70 процентов случаев их причиной является банальное неосторожное обращение с огнем, причем не в самом лесу, а по соседству. Это и окурок, брошенный на обочину дороги из окна автомобиля, и шашлык на берегу реки, и даже бутылочный осколок в куче мусора, в который прямым попаданием угодил солнечный луч в сухую погоду, и самовольные поджоги травы на полях – ​без должной предосторожности. Любители палить сухую прошлогоднюю траву ссылаются на опыт предков, однако в результате таких сельскохозяйственных экспериментов каждый год выгорают целые населенные пункты. Медики также говорят о весьма распространённом психическом заболевании – ​пиромании, когда поджог совершается якобы для удовольствия. При этом у пироманов есть своя ущербная логика: дом или забор поджигать опасно, а лес – ​ничего страшного.

Отдельной группой стоят умышленные действия недобросовестных лесопользователей. Это официальное и довольно мягкое название тех, кто поджигает лес с целью наживы: списывает сотни гектаров как горельники, а древесину (кстати, здоровое дерево способно довольно успешно противостоять огню) затем сбывает нелегальным путем.

«Сегодня все леса, за исключением каких-то особо удаленных регионов изменены человеком, – ​сказал в эфире Pravda.Ru директор института лесоведения РАН Андрей Сирин. – ​И если мы леса приручили под нужные нам задачи, мы несём ответственность за них». К сожалению, с ответственностью пока большие проблемы. Виновника пожара найти нелегко, но даже, когда злодеяние сокрыть невозможно, уголовные дела редко доходят до суда: из десятков это обычно единицы.

Впрочем, у пожара может и не быть одного конкретного злоумышленника. Нередко причиной возгорания, даже природного, становится неухоженный, нечищеный лес (как уже упоминалось выше, вспыхивает обычно сухостой, а не здоровые деревья) или растения, изъеденные вредителями. Однако далеко не везде на профилактику находятся силы и средства. Специалисты с горечью отмечают, как пишет www.prawda.ru, что с момента принятия нового Лесного кодекса в 2007 году число работников лесного хозяйства сократилось практически на треть. Иногда выделенные деньги уходят не по назначению: так, по данным МВД, в Амурской области, Бурятии и Забайкальском крае в минувшем году были возбуждены уголовные дела по фактам хищений средств, выделенных на закупку противопожарной техники, а также халатности глав органов местного самоуправления при обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов.

Выступивший на видеоконференции 2 мая президент РФ Владимир Путин отметил, что ликвидация последствий природных пожаров будет служить проверкой глав регионов на «компетентность и дееспособность». Хорошо бы, чтобы это стало началом кампании за противопожарную ответственность сверху донизу и свело до минимума многогранный рукотворный фактор на всех уровнях.

«В Амурской области с начала пожароопасного сезона установлены личности 73 поджигателей природных территорий, в том числе десять подростков. По фактам поджогов возбуждено восемь уголовных дел и 786 дел об административных правонарушениях (на 8.06.2018 г.).

Напомним, в этом году Амурская области является абсолютным лидером по количеству и площади лесных и природных пожаров. Всего в Приамурье зарегистрировано 424 очага на площади сотен тысяч гектаров. Только за минувшие сутки в регионе действовало 12 очагов лесных пожаров на площади более 63 тысяч гектаров. Это более 90% от общей площади лесных пожаров в России. (ИА «Байкал24»)»

«Не надо недооценивать огонь. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.»

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.