Меню
16+

Газета БАМ

14.06.2018 12:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дикие свиньи в амурских заказниках начали выводить «в люди» малышей

Автор: Управление по охране животного мира ООПТ

Фото предоставлены автором

У диких кабанов — полный матриархат. Во главе стада стоит старшая самка, которой подчиняются «заместительницы» из числа дочек и внучек. 

В амурских заказниках дикие кабанихи начали выводить на подкормочные площадки своих малышей. Первыми фотоловушки «поймали» поросят в Иверском заказнике.

— Дикие поросята появляются на свет в конце марта – начале апреля. Но первое время мамы трепетно охраняют свой выводок, и увидеть их практически невозможно. Тем более, что самки в этот период становятся агрессивны и морально готовы броситься на потенциального обидчика при любых признаках опасности. И только ближе к лету на подкормочных площадках семейства начинают появляться в полном составе, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира Михаил Лесик.

К осени поросята «растеряют» свои полоски и будут весить около 30 килограммов. В возрасте 1,5 лет они уже могут покинуть выводок и начать самостоятельную жизнь, но далеко не всегда стремятся это делать.

Между тем, у диких кабанов — полный матриархат. Во главе стада стоит старшая самка, которой подчиняются «заместительницы» из числа дочек и внучек. А самцы, за исключением малышей, живут отдельно и приглашаются «в гости» только в период размножения.

Напомним, посмотреть на полосатых малышей и их родителей может любой желающий. Смотровые вышки для туристов установлены в Воскресеновском заказнике, Бурейском природном парке и центре охраны природы «Зейский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23