Меню
16+

Газета БАМ

13.06.2018 13:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

13 июня: люди и судьбы. В 1897 году родился Пааво Нурми, финский легкоатлет, девятикратный олимпийский чемпион

Источник: Сalend.ru

Пааво Йоханнес Нурми родился 13 июня 1897 года в городе Турку (в то время – Великое княжество Финляндское). Легкой атлетикой он занимался с детства. В 13 лет Пааво уже был чемпионом школы, а в возрасте 21 года на армейских соревнованиях выиграл забег на 20 километров, обогнав ближайшего преследователя на полчаса. За свои достижения, как и великий бегун Ханнес Колехмайнен, Пааво Нурми получил прозвище «летающий финн».

В большом спорте он впервые заявил о себе на летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году. Самый первый вид своей олимпийской программы – забег на 5 тысяч метров – Нурми по неопытности проиграл. Однако уже через три дня он исправил промах, выиграв «золото» на дистанции 10 тысяч метров, а затем получив еще две первые награды – в личном и командном кроссе на 10 тысяч метров. В итоге уже с первой своей Олимпиады Нурми вернулся трехкратным олимпийским чемпионом.

Следующие три года были в жизни Пааво Нурми, пожалуй, самыми звездными: с 1921 по 1924 годы он установил 24 мировых рекорда на дистанциях от 1,5 до 20 тысяч метров. На Олимпиаде 1924 года в Париже финский стайер выиграл пять золотых медалей. Интересно, что соревнования в беге на дистанциях 1,5 тысячи и 5 тысяч метров проводились в один день буквально друг за другом, и Нурми сумел завоевать еще одно золото и установить еще один мировой рекорд в тот момент, когда его соперники по первому забегу только-только приходили в себя после финиша.

Одну золотую и две серебряные медали Нурми завоевал на Олимпиаде 1928 года. От участия в Играх 1932 года знаменитого финского бегуна отстранил Международный олимпийский комитет, узнавший о том, что Нурми выступает в соревнованиях за деньги, то есть является профессиональным спортсменом (участниками Игр на тот момент могли быть только любители).

Тем не менее, в 1952 году Пааво Нурми, великий финский легкоатлет, зажигал Олимпийский огонь на XV летних Играх в Хельсинки. Этой чести он удостоился вместе с другим знаменитым бегуном – Ханнесом Колехмайненом.

Зрителям спортивных соревнований Нурми запомнился еще и тем, что на всех дистанциях во время бега он неизменно поглядывал на циферблат секундомера, а на последнем круге, как правило, отбрасывал часы и летел вперед в последнем броске, ставя рекорд за рекордом. Сам же Нурми на вопросы о том, почему секундомер стал его постоянным спутником, отвечал, что намерен опередить в беге не соперника, а время.

Еще во время спортивной карьеры Пааво умело вкладывал призовые деньги в бизнес, поэтому оставив спорт он всецело занялся образованием и бизнесом – в частности, строительным и торговлей ценными бумагами. А еще, в 1968 году, он основал научно-исследовательский центр сердечно-сосудистых заболеваний своего имени.

Умер «летающий финн» Пааво Йоханнес Нурми 2 октября 1973 года в Хельсинки

Фото: https://upload.wikimedia.org/pg

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4