Меню
16+

Газета БАМ

12.06.2018 20:46 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тынде во дворе жилого дома застрелили медведя

Автор: Варвара Носырева

Молодой хищник недавно начал самостоятельную жизнь

11 июня в Тынде во дворе жилого дома застрелили молодого медведя. Дикий зверь в девятом часу вечера пришел в город и забрел в район ДСР. Хищника, представлявшего опасность для жителей, пришлось убить. Возраст медведя — около двух-трех лет, рассказал служащий охотуправления по Тындинскому району Сергей Иванов. Медведь был молодым зверем, но уже не медвежонком, отмечает специалист, и представлял реальную угрозу для людей.

Хищник не так давно начал самостоятельную жизнь, после того, как его отогнала от себя мама-медведица. Возможности отлавливать пусть и мелкое, но опасное дикое животное, забредшее в город, не было. Зверь находился возле старого жилого барака, в считанных метрах от двери, повезло, что в момент ЧП во дворе не играли дети и не было прохожих. Сергею Иванову пришлось дважды выстрелить в животное. По словам охотоведа, когда медведь побежал на него и встал на задние лапы, первая пуля полетела в грудь, вторая была выпущена в голову.

— Когда мне позвонили, медведь еще был на окраине Тынды, шел по железнодорожным путям в сторону станции. Когда я подъехал, он уже забежал в населенный пункт. Сначала я увидел его на дороге, он шмыгнул в кусты, я за ним. Пошел на лай собак и обнаружил его во дворе. Медведь находился буквально в 4-5 метрах от крыльца. Деваться зверю было некуда: слева гаражи, прямо дом, справа заборы. Хищник побежал на меня, встал на задние лапы. Я ему в грудь выстрелил, он упал. Я подбежал и добил его в ухо, сзади как раз машина ДПС подъехала. Мы загрузили медведя в машину и увезли, — рассказал Сергей Иванов. — В такой ситуации пришлось принимать решение и брать на себя ответственность, тем более у меня на руках было разрешение на вынужденный отстрел. Хорошо, что во дворе не было детей. Увидев медведя, они бы бросились в рассыпную, он бы начал догонять. Возможно, захотел бы с ними поиграть, но это очень опасно. У нас был случай, когда медвежонок пробегал мимо купавшихся на берегу ребятишек, укусил девочку 4-5 лет за голову, она умерла.

Между тем некоторые пользователи социальных сетей возмущены тем, что молодого медведя, которого обыватели приняли за медвежонка, не поймали и не выпустили обратно в лес. Начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий охотуправления региона Валерий Погасиенко объясняет: времени отлаливать дикого зверя в сложившейся ситуации не было. «Он уже пришел прямо на городскую улицу, была угроза жизни и здоровью горожан, это опасно, он же мог порвать людей, — говорит специалист. — Если бы произошла трагедия с человеком, были жертвы, начались бы уже совсем другие разговоры».

Вполне вероятно, что молодой хищник искал в городе пропитание и в итоге мог оказаться на помойке, не исключает Валерий Погасиенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1570