Меню
16+

Газета БАМ

10.06.2018 13:15 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2018 г.

11 июня - день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), хирурга с мировым именем

Автор: Андрей Басков, профессор кафедры нейрохирургии РМАПО

Куда только Господь ни посылал святителя Луку! Несколько раз он в ссылках был, прошёл ад.

11 июня — день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга с мировым именем.

Врачуя тела и души людей, святитель Лука называл себя «скальпелем в Божьих руках». Как и другие угодники Божии, он помогает в лечении двумя способами: либо сам исцеляет людей чудесным образом, либо посылает им прекрасных верующих врачей – ​профессионалов своего дела.

Куда только Господь ни посылал святителя Луку! Несколько раз он в ссылках был, прошел ад. Своим пребыванием он освятил практически всю нашу огромную страну: Киев, Петербург, Москву, Переславль-Залесский… В Средней Азии был епископом Ташкентским и Туркестанским, в России – ​епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) – ​хирург широкого профиля. По одной из его книг – ​«Очерки гнойной хирургии» – до сих пор учатся врачи, в которой просто и адекватно описаны тяжелейшие ситуации, с которыми люди сталкивались в то время, когда еще не было антибиотиков и выздоровление зависело исключительно от самого организма и своевременной хирургической помощи.

Сталин по заслугам оценил написанную им книгу, которая во время Великой Отечественной войны помогла спасти огромное количество раненых, многих она буквально вернула к жизни.

Мало кто знает, что именно он первым в России сделал пересадку почки – ​пересадил человеку почку теленка. Как нейрохирург он оперировал головной мозг, как офтальмолог – ​делал операции на глазах. Один такой эпизод – ​о прозрении слепого после операции – ​вошел в художественный фильм «Излечить страх». По Промыслу Божьему святитель Лука сам полностью ослеп в конце жизни, но еще долго не только служил в храме, но и помогал ставить диагнозы больным и определять тактику лечения.

Выпускники Крымского медицинского университета во время церемонии освящения белых халатов на раке с мощами святителя Луки обещают идти по его пути самоотверженного, бескорыстного служения людям. Своей жизнью он учит врачей видеть в пациенте не медицинский «случай», а страдающего человека. Решением Священного Синода Русской православной церкви за утверждение православных традиций в медицине и милосердное отношение к больным врачи отныне награждаются Орденом святого Луки Крымского.

Архиепископ Лука был совершенно необыкновенным человеком. Во-первых, это врач от Бога, который занимался практически всеми разделами медицинской хирургической практики. Но он много сделал не только в хирургии, но и в других областях медицины. Его выбор медицинской специальности был очень непрост. До того как заняться медициной, он долго искал себя, пытался заниматься искусством, хотел стать юристом, но потом пришел все-таки к медицине. В самом начале своей деятельности он мечтал стать земским врачом, чтобы реально помогать простым людям, и он стал им по окончании университета. Его родственники и все близкие ему люди, которые когда-то учились и работали вместе с ним, не понимали этого желания, потому что у него был необыкновенный талант, он прекрасно учился, перед ним были открыты все двери, ему пророчили большое научное будущее. Он много знал, прекрасно разбирался в анатомии. Многие его статьи публиковались в хороших изданиях и за границей, и у нас. Для него это был и очень серьезный шаг к Богу, потому что без желания помогать простым людям, которое у него было в душе постоянно, наверное, не получилось бы ничего. Этот период его жизни сопровождался необыкновенной самоотдачей и привел его к пониманию взаимосвязи физической и духовной сути человека. Особенно остро он это ощутил на полях сражений Русско-японской войны. Он понял, что неслучайны многие проблемы, которые посылает людям Господь. Он даёт их для того, чтобы человек остановился и понял, что происходит.

В своей автобиографической книжке «Я полюбил страдание» святитель Лука очень хорошо пишет о том, что здесь, на земле, Господь дает людям серьёзные испытания, создаёт такие ситуации, чтобы человек осознал, как жить дальше. И очень важно, как ты на них отреагируешь. Одни уходят в себя, другие начинают ругать всех подряд, а третьи просто радуются тому, что происходит. Почему? Потому что во время испытаний, особенно при ранении, болезни, когда никто тебе помочь не может, ты приходишь к Богу. И чем серьезней болезнь, тем ближе ты становишься к Богу. Это закон, по которому мы живем.

Во время болезни человек проходит путь, который может полностью очистить его душу. Не всем Бог даёт такой шанс. Он дает это тем, у кого реально есть такая задача. Конечно, доктора помогают, отказывать в лечении никому нельзя. Для этого Господь их и послал сюда, чтобы они помогали людям. Но нельзя лечение у докторов делать основой всей оставшейся жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35