Меню
16+

Газета БАМ

17.05.2018 11:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Усть-Уркиме в День Победы работала полевая кухня, где всем раздавали солдатскую кашу и фронтовые 100 граммов

Автор: Валентина Неустроева, с. Усть-Уркима

Фото предоставлены автором

Жители села пели песни военных лет и танцевали. В честь победы был дан праздничный салют Победы.

В эвенкийском селе Усть-Уркима прошли мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Великой Отечественной войны. 8 мая молодёжь нашего села провела флешмоб «День Победы». В течение недели волонтёры проводили акцию «Георгиевская ленточка» – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма; это благодарность людям, отдавшим все для фронта; это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу. В дни проведения акции волонтёры раздавали георгиевские ленточки прохожим и рассказывали о ее правильном использовании. Также наши волонтёры провели опрос населения: что для вас значит георгиевская ленточка. Жители села с теплотой рассказывали, что для них значит георгиевская ленточка.

9 мая в 10.00 все жители села пришли на акцию «Бессмертный полк». Шествие в нашем селе с годами приобрело огромное патриотическое значение. Каждый человек, каждый житель нашего села в далёком 41- м встал на защиту Родины. Кто-то ушел на фронт, а кто-то остался здесь, отдавая все свои силы Победе. В каждом доме живет память о тех днях, о людях — родных, близких, соседях, друзьях... С фотографиями, с транспарантами «Победа деда – моя победа», «Бессмертный полк» жители влились в колонну Бессмертного полка со всей страной. С большой гордостью жители села пронесли георгиевскую ленту с красными гвоздиками символизирующими кровь, пролитую за Отечество. Каждая красная гвоздика – это наша память и благодарность ветеранам. Шествие проходило от школы до памятника Победы. В память об участниках войны жители села возложили цветы, минутой молчания вспомнили о страшных годах войны.

Праздничный концерт «Великой Победы немеркнувший свет…» начался с воспоминания о войне, о подвигах русского солдата. Это 1418 дней и ночей битвы с фашизмом. Это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Прозвучал голос Ю.Б. Левитана о начале войны, прозвучал голос Роберта Рождественского (реквием «Помните»). По традиции продолжили эстафету Победы самые маленькие дети нашего села, школьники, организации. Взрослые читали стихи о войне, пели песни, молодёжь села показала сценку о войне. Жителей села поздравила с праздником Победы глава администрации Нюкжинского сельсовета Драй Вероника Игоревна, вручила детям войны памятные подарки и цветы.

На празднике для всех жителей села работала полевая кухня, все смогли попробовать солдатскую кашу и выпить боевых 100 граммов. В память о великой Победе все спели песню «Жить».

Мы, россияне, гордимся своим народом, который выстоял и победил во Второй мировой войне, гордимся нашими воинами-освободителями, теми, кто трудился в тылу врага. Почтить память пришли жители села к стене памяти участников Великой Отечественной войны и труженикам трудового фронта. С большим интересом рассматривали фотографии своих односельчан – участников Великой Отечественной войны, читали заметки и очерки о тружениках трудового фронта. Вглядываясь в пожелтевшие фотографии, с грустью вспоминали о родственниках, которые не вернулись с войны, и о том, с каким трудом завоевана наша Победа. В память об этом все жители села приняли активное участие во Всероссийской акции «Рекорд Победы», активное участие в акции приняло молодоё поколение и самые маленькие спортсмены. Самыми активными участниками акции стали Гурский Артём, Драй Евстафий, Драй Савелий. В течение дня работала фотозона «Военные сороковые». На фотозоне представлены военные атрибуты тех военных лет. Желающие сделали фото на память.

Продолжением праздника стал вечерний просмотр художественных и документальных фильмов: «Офицеры»; «Мне было восемнадцать», «Год – 41-й». В 21.00 жители села с удовольствием пели песни военных лет в караоке и танцевали. В честь победы был дан праздничный салют Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29