Меню
16+

Газета БАМ

16.05.2018 13:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уже несколько лет жители посёлка Дипкун поддерживают международную акцию Бессмертный полк

Автор: Валентина Пестрякова, п. Дипкун

Фото предоставлены автором

У старшеклассников Дипкунской школы 9 мая особая миссия: они с утра несут вахту памяти.

День Победы – это без преувеличения великий праздник, который собирает на площади в нашем посёлке четыре поколения дипкунцев, от мала до велика. На почётных местах – ветераны – труженики тыла и дети войны. Со слезами на глазах вспоминают они свою военную юность и, радуясь, видят, как их дети, внуки и правнуки бережно хранят память о подвиге поколения победителей. В адрес уважаемых ветеранов звучат поздравления Топор Г.А., главы администрации п. Дипкун, Пестрякова А.А., представителя ПМС-305, Морозовой Л.А., председателя Совета народных депутатов, Парыкиной В.С. от работников ПЧ-24. По традиции на митинге, посвящённом Дню Победы, ученики Дипкунской средней школы напоминают всем собравшимся, как началась война, сколько бед и испытаний принесла она нашему народу, как героически сражались с фашистами наши деды и прадеды, какую стойкость проявили наши бабушки и прабабушки, какой ценой досталась нам Победа. Учитель истории Суворова Н.Н. подобрала для выступления ребят очень эмоциональные стихи и песни военных лет.

Уже несколько лет жители нашего посёлка Дипкун поддерживают международную акцию Бессмертный полк. Дипкунцы когда-то приехали строить БАМ и работать на Дальневосточной железной дороге из разных республик Советского Союза, каждая семья хранит и передаёт из поколения в поколение истории своих фронтовиков, привозит из родных мест их фотографии, и наша многонациональная колонна Бессмертного полка увеличивается год от года.

У старшеклассников 9 мая особая миссия: ученики шестого, седьмого, восьмого, девятого, десятого и одиннадцатого классов с утра несут Вахту Памяти у памятного знака, посвящённого павшим воинам. Во время минуты молчания вся площадь замирает, и в небо взмывают белые шары в память о тех, кто не вернулся с поля боя. Выпускники Дипкунской школы и представители рабочих коллективов п. Дипкун возлагают к памятному знаку гирлянды и корзины цветов. Митинг окончен, но никто не расходится.

Пока на площади все ещё и ещё раз подходят поздравить ветеранов, фотографируются у памятника, а все желающие с аппетитом пробуют солдатскую кашу, в клубе заканчивается подготовка к концерту. Зрителей – полный зал, как всегда в этот день. Минута молчания настраивает и зрителей, и артистов на общий лад. Два часа звучат стихи и песни, посвящённые одновременно страшной и героической странице нашей истории. Песни военных лет, знакомые всем нам с детства, и песни о войне, созданные совсем недавно, звучат одинаково пронзительно. Спасибо самодеятельным артистам Гумбиной Н.М., Жигулиной З.Н., Марчук Т.А., Ивановской И.М., Исаак Д.Е., Пестрякову А.А., Петровой Е.Г. и Петрову Д.С., Афанасьеву Давладу, Терпуговой Ксюше и Моисеевой Саше, Тумановой Вике и Ванюшиной Полине, Никифоровой Есении, Шохиревой Василисе и Зайцевой Геле, которые всю душу вложили в каждый свой номер.

Школьники неизменно принимают активное участие в концертах 9 мая. В течение учебного года Животикова Л.С., учитель музыки Дипкунской средней школы, и Лазутина Е.А., учитель Дипкунской детской школы искусств, готовят с ребятами песни ко Дню Победы. На этот раз под руководством Шохиревой О.Н. очень задорно сыграли военных музыкантов Бережной Игорь, Ветчинкин Денис, Деревцов Андрей, Кашенец Вика, Леонов Дмитрий, Максимов Дима, Нурмедова Лена, Спирин Максим. Роль старшины стала дебютом на дипкунской сцене для нового учителя физкультуры Балюка И.А.

Участницы танцевальной студии (руководитель Зайцева Е.А.) Багрянова Виолетта, Дворок Альбина, Ефанова Ангелина, Жучкова Света и Пестрякова Людмила сумели в танцах выразить и ужасы войны, и веру в победу, и силу всепобеждающей любви.

Народное отделение Дипкунской детской школы искусств: Капустин Иван, Ветчинкины Денис и Вадим (учитель Мухоркина М.В.) напомнили всем, что между боями солдаты любили послушать родную гармошку и ничего не имели против аккордеона!

Особые слова благодарности от зрителей – самым маленьким артистам из детского сада «Родничок» (музыкальный руководитель Петрова Е.Г.), их номера «Маки», «Катюша» и «Не отнимайте солнце у детей» (солистка Аселия Мустюкова) были одними из самых ярких и трогательных в этом концерте! Воспитатели Крушельницкая Е.С., Судакова Е.А. и Овчинникова К.И. поддержали своих воспитанников в их первых шагах на поселковой сцене.

Время неумолимо: с каждым годом нашим ветеранам всё труднее прийти на посвящённые им митинг и концерт. Вот и сегодня из-за проблем со здоровьем единственный в Дипкуне фронтовик-разведчик Емельяненко Л.И. принимал поздравления с праздником дома. Безграничная благодарность и земной поклон всем, кто своим ратным подвигом и самоотверженным трудом подарил всем нам такое счастье – жить под мирным небом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118