Меню
16+

Газета БАМ

16.05.2018 11:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россельхозцентр: в Амурской области идут обследования зимующего запаса саранчовых

Автор: Наталья Бударова,
специалист по связям с общественностью ФГБУ "Россельхозцентр"

В Амурской области нестадные саранчовые представлены крестовой и чернополосой кобылками.

По оперативным данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области фитосанитарный мониторинг нестадных видов саранчовых в регионе проведен на площади 5,62 тыс. га. Обследование на выявление зимующего запаса кубышек нестадных видов саранчовых проведены на площади 5,20 тыс. га, заселено 1,34 тыс. га. Максимальная численность кубышек — 0,5 экз./м2 отмечена на площади 0,02 тыс. га в Ивановском районе. Наименьшая численность кубышек нестадных саранчовых — 0,03 экз./м2 зарегистрирована в Завитинском районе на площади 0,002 тыс. га. Очаги скопления кубышек нестадных видов саранчовых вредителей сосредоточены на сенокосах и пастбищах, а также около обочин дорог. Мониторинг на выявление личинок первого возраста (отродившихся из кубышек) был проведен на площади 0,42 тыс. га, личинки не выявлены.

Согласно прогнозу отрождение личинок первого возраста ожидается в третьей декаде мая. В первой декаде июня ожидается отрождение личинок второго возраста (каждое отрождение личинок до взрослого состояния – их всего 5 – приводит к увеличению площади, заселенной ими в 5 — 20 раз).

В 2018 году резкого увеличения численности нестадных саранчовых не ожидается. Но ввиду того, что нестадные саранчовые сохраняются в природных стациях (местопребываниях), для определения целесообразности проведения истребительных мер борьбы с ними необходимо проводить обследования сельскохозяйственных угодий и наблюдения за развитием нестадных саранчовых. Инсектицидные обработки в этом году запланированы на площади 600 га.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области продолжают вести почвенные раскопки в местах обитания нестадных саранчовых.

Напомним, саранчовые вредители распространены во всех федеральных округах Российской Федерации, за исключением Северо–Западного федерального округа. Саранчовые делятся на 2 большие группы — это стадные и нестадные виды. На территории Российской Федерации в большей степени распространены нестадные саранчовые, к ним можно отнести различные виды кобылок и коньков (более 70 видов).

Стадные саранчовые менее распространены, но более вредоносны, так среди стадных видов саранчовых выделяют азиатскую перелетную саранчу и ее разновидности, итальянского пруса и мароккскую саранчу.

В прошлом году чрезвычайные ситуации по саранчовым объявлялись в нескольких субъектах РФ — Республиках Дагестан, Калмыкия, Бурятия, Крым, Чеченской Республике, Ставропольском крае и Астраханской области.

В Амурской области нестадные саранчовые представлены крестовой и чернополосой кобылками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8