Меню
16+

Газета БАМ

08.04.2018 11:45 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2018 г.

Прошедший первого апреля День геолога на «Березитовом руднике» по праву называют своим десятки сотрудников

Автор: Николай Черняев

Геологическая служба "Березитового рудника"

Фото предоставлено пресс-службой «Березитового рудника»

450 млн рублей «Березитовый рудник» направит на реализацию программы геологоразведочных работ в 2018 году.

«Не профессия, а состояние души», — определяет любимое дело Шухрат Мусаев, директор по минеральным ресурсам «Березитового рудника». Прошедший первого апреля День геолога на предприятии по праву называют своим десятки сотрудников, и праздник для них даже не в официально установленной дате, а в предвкушении нового и такого долгожданного полевого сезона.

Кто такие геологи?

Этот вопрос не ставит в тупик Шухрата Мусаева: «Первопроходцы горного дела. Разведчики недр земли-матушки. И вообще, не профессия это, а состояние души». Поспорить с этими словами трудно, тем более когда их говорит геолог с большим и разнообразным стажем работы.

Прежде чем оказаться в Приамурье, директор по минеральным ресурсам «Березитового рудника» прошёл закалку в разных точках планеты. Работая в Средней Азии в горах Тянь-Шаня и в условиях пустынь, привык к тёплому и порой жаркому климату. Температура днём там переваливала за 50 градусов в тени, которую к тому же почти не найти, поэтому наслаждение приносила не только работа, но и спуски в шахту или, наоборот, подъём на вершину, где веет прохладой и можно обрести кратковременное спасение от жары.

Потом были полгода геологических изысканий в Неваде (США). Затем Миннесота – штат десяти тысяч озер, как его называют в Америке. «Оказалось, это ещё и полюс холода континентальной части США. Так я впервые столкнулся с 40-градусными морозами», – вспоминает Мусаев.

Профессия словно испытывала его на прочность то экстремальной жарой, то чрезвычайным холодом, чтобы в будущем привести в Амурскую область, где и того, и другого – в избытке.

Американский опыт дорогого стоит. В США Мусаеву довелось работать на геологоразведочном проекте медно-никелевого месторождения Норильского типа. Особенность проекта – возможность бурения только зимой, когда замерзают болота. Для буровых площадок там использовались специальные дюралевые маты, из них же строились дороги.

«За несколько месяцев я привык переносить холода, о которых раньше только слышал. Этот опыт очень пригодился мне, когда я попал на Березитовый», – улыбается Шухрат Мусаев.

Он такой же, как и его неугомонные коллеги, люди, влюблённые в своё дело настолько, что не замечают ни холод, ни зной – только бы достичь того, что скрыто от человеческого глаза многометровым слоем земной коры. И если взгляд астронома устремлён в космос, а мечта его – открыть новую звезду или даже галактику, то геолог упрямо заглядывает вглубь Земли, утверждая, что там тоже своя Вселенная и свои «звёзды» – драгоценные металлы и целые их месторождения.

«Каждый геолог, конечно, мечтает открыть что-то своё, говорит Мусаев, – поэтому точно могу сказать: каждым движут мечта, удача и надежда».

Что таит в себе Березитовый?

Поиск ответа на этот вопрос и есть дело геологической службы рудника, которой руководит Шухрат Мусаев. Разведанных на сегодня запасов Березитового месторождения хватит до 2021 года, но до сих пор не найдена нижняя граница по южному и северному столбу рудного тела, что оставляет перспективы отработки месторождения подземным способом.

  • В буровые работы на подземном участке в 2018 году будет инвестировано около 10 миллионов рублей, не считая приобретения бурового станка.

«Наша приоритетная задача – найти один или несколько объектов, которые позволят продлить жизнь руднику. Наилучшим вариантом был бы объект по размерам Березитового. Допустимый вариант – обнаружить несколько мелких объектов в непосредственной близости к существующему предприятию», – делится Мусаев.

  • 450 млн рублей «Березитовый рудник» направит на реализацию программы геологоразведочных работ в 2018 году.

Подземный способ добычи золота на Березитовом – перспектива ближайших месяцев. Первые скважины на участке, пробуренные ещё в 2015 году, подтвердили возможность продолжения отработки месторождения подземным способом. Проведённые подсчёты запасов золота дали основание для начала масштабных геологоразведочных работ. На этот сезон запланированы работы по подтверждению запасов для подземной отработки, поиску новых рудных тел, разведке рудного тела на глубину. Бурение разведывательных скважин составит 5 тыс. погонных метров.

Уже летом «Березитовый» намерен начать подземную добычу драгметалла. Но полностью под землю предприятие не уйдёт. Разработка месторождения открытым способом продолжается, и перед геологической службой рудника стоит задача доразведки северного и южного флангов карьера для открытой отработки.

  • Только в этом году рудник Березитовый потратит порядка 18 миллионов рублей на доразведку северного фланга месторождения и более 6 миллионов – на доразведку южного.

Не всегда, правда, геологоразведка радует своими результатами. Так, на участке «Колбачи» Сергачинской рудоперспективной площади, где подсчитанные запасы составляют 280 кг, геологи выделили тела со сложной морфологией, что говорит об экономической нецелесообразности отработки рудного тела такой конфигурации. «После проведения комплекса геологоразведочных работ – проходка канав, бурение скважин – принято решение о приостановке работ на этом участке», – констатирует Шухрат Мусаев.

Зато поисково-оценочные работы на Хайктинской перспективной площади дают основания для оптимизма. Работы здесь включают в себя геофизические, геохимические исследования, проходку горных выработок (канав) и бурение поисковых скважин.

Чем привлекательна Хайктинская площадь?

Размер: 365 квадратных километров. Расположение: к северу от рудника. Прогнозные запасы: 46,8 тонны золота и 393 тонны серебра. Хайктинскую рудоперспективную площадь смело называют будущим «Березитового рудника».

Исследования недр здесь начались ещё в 2016 году. Специалисты провели геохимическое и шлиховое опробования (взяты 3402 образца), прошли геолого-поисковые маршруты, начали горные и геофизические работы. Было проложено 33 километра дорог. К концу первого полевого сезона удалось выявить несколько перспективных участков для проведения разведочных работ, включающих проходку канав и бурения.

  • На геологоразведку Хайктинской площади в 2017 году рудник затратил 120 миллионов рублей – вдвое больше, чем в первый год. В 2018 году геологоразведочные работы на этом участке потребуют ещё 75 миллионов рублей.

На полевой сезон-2018 запланированы поисковые геологические, геохимические, геофизические, горные и буровые работы. Проведут геологи структурный анализ площади и технологические исследования. «В этом году мы закроем последний полевой сезон поисково-оценочных работ на Хайктинской площади. По результатам этих работ будет подготовлен отчёт и проект следующей стадии – разведочных работ, которые продолжатся до 2020 года», – рассказывает Шухрат Мусаев.

Высокий интерес к Хайктинской площади объясняется результатами геологоразведки. Они указывают на то, что на некоторых участках площади имеется руда с содержанием золота до 126 граммов на тонну. Столь хороший показатель свидетельствует о том, что задел на будущее у Березитового рудника приличный.

О чём говорят камни?

И таким вопросом настоящего геолога врасплох не застанешь. Камни расскажут ему и о своём многовековом прошлом, и о скором будущем – особенно те, что специалист признает ценными.

«Наша основная цель – выявить объект с качеством руды, пригодной для переработки на действующей фабрике Березитового. Мы стремимся прирастить ресурсы, уточнить размер запасов, чтобы увеличить жизнь рудника», – заключает Шухрат Мусаев.

А жизнь рудника – это не только количество добытой руды, но и стабильность для сотен семей работников, и перспектива трудоустройства новых специалистов. Получается, геология лежит в основе горнорудной отрасли. Нет геолога сегодня – не будет предприятия завтра. И только там, где это понимают, могут уверенно рассчитывать на успешное будущее. Как на Березитовом.

««Березитовый рудник», входящий в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года, а самому предприятию в 2018 году исполняется 15 лет. Объём производства аффинированного золота «Березитовым рудником» в 2017 году составил 94,3 тыс. унций (2 т 933 кг), что на 18% (или 453 кг) больше объёмов 2016 года.»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27