Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.04.2018 01:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые железнодорожники предлагают вернуть льготы молодёжи Севера

Автор: Наталья Киреева
Источник: "Дальневосточная магистраль"

фото: Архив ДОРПРОФЖЕЛ

Чтобы инициативу рассмотрели на государственном уровне, необходимо набрать не менее 100 тысяч голосов.

На Пятом пленуме Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ, состоявшемся в Москве 11 апреля, членами ЦК была единогласно поддержана инициатива Молодёжного совета ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге и Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов о повышении эффективности реализации дополнительных льгот для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Непосредственный участник мероприятия, член Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ, председатель Молодёжного совета ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге Игорь Бурдин пояснил:

– Для нас, дальневосточных железнодорожников, поддержка данной инициативы на уровне РОСПРОФЖЕЛ имеет большое значение, особенно на фоне постоянного оттока молодых кадров из нашего региона. Дополнительную надбавку к заработной плате, выплачиваемую за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимо зарабатывать в течение полутора лет и более, наравне с теми, кто раньше никогда не проживал в суровых климатических условиях. Не всегда молодые работники дорабатывают до того времени, когда выплата надбавки начинает производиться в полном объёме, – отметил профактивист.

Благодаря принятому локальному нормативному акту ОАО «РЖД» производятся выплаты данной надбавки работникам компании в полном объёме с первого дня работы, но при условии установления льготного порядка органами власти субъекта РФ. К сожалению, не во всех субъектах РФ, по территории которых проходит Дальневосточная железная дорога, такой порядок включён в действующие соглашения между правительством субъектов, объединениями профсоюзов и работодателей. К таким регионам сегодня относятся Приморский край и Еврейская автономная область.

Стоит отметить, что в холдинг «РЖД» входит много дочерних обществ, на которые право получения надбавки с первого дня работы не распространяется, – это порядка 40 % тружеников магистрали.

– Проиллюстрирую сложившуюся картину следующей цифрой: из трудоустроенных в 2017 году только порядка 60 % молодых работников получили право на выплату надбавки с первого дня работы, – говорит Игорь Бурдин.

Необходимо во что бы то ни стало добиться рассмотрения данной инициативы на государственном уровне.

– Ежегодно к нам на работу приходит около 40 молодых работников. Благодаря существующему соглашению с органами власти Амурской области всем им стимулирующая надбавка в размере 50 % выплачивается с первого дня работы. Безусловно, это является одним из наиболее действенных механизмов закрепления кадров. Голосовать наши работники будут непременно, ведь данное соглашение носит временный характер и распространяет своё действие только на три ближайших года, – считает председатель первичной профсоюзной организации Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Евгений Золочевский.

– Я начала работать в январе 2015 года. За это время я смогла заработать надбавку в размере 30 % (через каждые полгода). Тогда как при трудо¬устройстве в другом регионе, например, Хабаровском крае, я получила бы эту надбавку с первого дня работы. Председатель первичной профсоюзной организации мне объяснила все нюансы. Поэтому я считаю, что необходимо упорядочить этот процесс, исключить зависимость предоставления дополнительных льгот молодым работникам от решений местных органов власти. Призываю осознать необходимость продвижения данной инициативы и отдать свой голос в поддержку на сайте «Российская общественная инициатива» (№ 27Ф39902), – говорит специалист по охране труда Владивостокской дистанции пути Ольга Литвинцева.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159