Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.04.2018 10:48 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин решил объявить 2019-й Годом театра

Автор: Кира Латухина

Владимир Путин откликнулся на просьбу главы Союза театральных деятелей России, худрука театра Et Cetera Александра Калягина.

Владимир Путин откликнулся на просьбу главы Союза театральных деятелей России, худрука театра Et Cetera Александра Калягина, сделать следующий год Годом театра.

"Мы с вами еще, по-моему, в 2011 году подготовили, и я еще председателем правительства утвердил концепцию развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года", — заметил на встрече в Кремле Владимир Путин.

"Да, совершенно верно", — сказал Калягин.

Локомотивом, движущей силой реализации заложенных там мероприятий президент назвал Союз театральных деятелей и спросил: "Как вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?"

"Я, конечно же, бесконечно благодарен вам за внимание к решению проблем театрального дела. И конечно, одно из проявлений такого внимания — мне бы очень хотелось, мы все время лоббируем, чтобы 2019 год стал Годом театра, — начал Калягин. — Понимаю: такие сложности, сякие. Но это для театра, для театральной общественности, для культуры в целом, для нашей страны, для зрителей". "Потому что театр — это зрители, многомиллионная аудитория. И очень важно, что в театр ходят зрители. Помимо тех проблем, которые мы бы решили в театральный год, в Год театра, мы наметили бы какой-то путь и составили стратегический план до 2030 года", — аргументировал он.

"Проблем действительно много, и если бы был объявлен Год театра, то вот, я подготовил возможные способы решения этих проблем, тут три странички и основные подходы к формированию Года театра", — заявил глава Союза театральных деятелей.

"Я понимаю, что жизнь не закончится в 2019 году, в театры будут ходить. Но новая редакция закона о культуре и изменения в Налоговом, Бюджетном, Гражданском кодексе… Большое количество театров, вы знаете, нуждаются в капитальном ремонте. Много чего, — продолжал Калягин. — И по образованию могли бы решить, и поднять зарплаты, и техническую базу театров улучшить, потому что по России это действительно громадное подспорье для зрителей, для людей".

Председатель Союза театральных деятелей отметил, что в Послании президента Федеральному Собранию говорилось про дома культуры, которые находились бы на каждом пятачке города. "Это было бы прекрасно, — поблагодарил он. — Молодежь и дети сызмальства приучаются к театру: театральные кружки, театр в школе, школа в театре и так далее, и тому подобное". "Это только развивает, поднимет, простите меня, вы сами знаете, духовный уровень, — сказал он и привел пример. — Мой внук, например, потрясающий математик, на виолончели играет блестяще. Просто... как японцы, они в свое время сделали, всех отправили в творческие школы, потому что это совсем другое мышление".

"Музыка связана с математикой напрямую", — заметил Путин. "Хорошо, договорились. Знаю, что вы эту идею вынашиваете давно. Мы с вами говорили на этот счет. Давайте так и сделаем. 2019 год объявим в России Годом театра", — не отказал он.

"Ура!" — не сдержал эмоций Калягин. "И посмотрим. Проработать нужно, конечно, ваши предложения о формировании программы этого года", — заметил глава государства. "Вот в этой бумаге — практически все решения. Другое дело, можно добавить", — передал докладчик. "Вы не представляете, как театральная общественность будет счастлива, как театр будет счастлив. Это действительно очень важно", — заключил он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9