Меню
16+

Газета БАМ

24.04.2018 10:58 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье действует режим чрезвычайной ситуации в лесах

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

В круглосуточном режиме в области проводится космический мониторинг пожарной опасности при помощи информационной системы дистанционного мониторинга «Каскад».

В Амурской области сохраняется сложная лесопожарная обстановка, которая усугубляется погодными условиями. На территории области установилась сухая ветреная погода. По состоянию на 23 апреля в тушении природных пожаров и палов задействовано около тысячи человек. В готовности оказать помощь наземной группировки находится авиация: два самолета Бе-200 и вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, два вертолета министерства обороны и авиация Амурской авиалесоохраны.

В минувшее воскресенье вертолет Ми-8 МЧС России был задействован в переброске личного состава к местам тушения пожаров, самолеты Бе-200 тушили природные пожары в Архаринском и Шимановском районах. Помощь в тушении природных пожаров амурским специалистам оказывают спасатели Хабаровского края. Спасатели Амурского спасательного центра МЧС России тушат пожары в Зейском районе, а Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда — в Архаринском районе.

«Угрозы населенным пунктам и объектам экономики области нет, — рассказал Андрей Потахов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области. — Одна из главных задач, которая стоит на данном этапе перед пожарно-спасательными подразделениями МЧС России и противопожарной службы области, – предупреждение возможных пожаров и палов. Организована работа патрульных и патрульно-манёвренных групп с целью оперативного обнаружения природных пожаров и палов и предупреждения их возникновения. Личный состав подразделений надзорной деятельности проводит разъяснительную работу с населением».

В населенных пунктах области продолжаются рейды с участием специалистов подразделений надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, сотрудников полиции, специалистов лесоохраны, администрации районов и других ведомств. Только 22 апреля таких рейдов в населенных пунктах области проведено 241. В ходе профилактических мероприятий 22 апреля за нарушение требований пожарной безопасности составлен 41 протокол об административном правонарушении, а с начала пожароопасного периода – 2151 протокол. Продолжается работа, направленная на предупреждение выездов населения в лесные массивы, устанавливаются шлагбаумы и посты.

В круглосуточном режиме в области проводится космический мониторинг пожарной опасности при помощи информационной системы дистанционного мониторинга «Каскад», которая установлена во всех пожарно-спасательных подразделениях и единых дежурно-диспетчерских службах области. Кроме того, для мониторинга за обстановкой в Приамурье используются 105 наблюдательных вышек, установлены 14 камер кругового обзора, информация с которых передается в единую дежурно-диспетчерскую службу города Благовещенска вкруглосуточном режиме.

Согласно прогнозу Амурского гидрометеоцентра, 24 апреля на большей части Приамурья сохранится сухая ветреная погода с высоким температурным фоном до + 22 – 27 градусов. Лишь местами в северо-западных районах возможны слабые, умеренные кратковременные дожди, возможны грозы. В связи с отсутствием значительных осадков и ветреной погодой прогнозируется увеличение количества термических аномалий и возникновение новых очагов природных пожаров.

При таких погодных условиях любая искра, не затушенный костер или брошенный окурок могут привести к возникновению пожаров и палов. Жителям области необходимо быть предельно осторожными с огнем.

В случае возникновения пожара звоните:

- «101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9