Меню
16+

Газета БАМ

17.04.2018 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как моряки провозят из Японии контрабандный алкоголь и табачные изделия

Автор: Дальневосточное следственное управление на транспорте СК России и Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю

Фото предоставлено автором

Во время нахождения в портах Японии моряки связывались с дилерами, которые предлагали им продукцию по низким ценам.

В 2017 году и истекшем периоде 2018 года в Приморском следственном отделе на транспорте следственного управления возбуждено 10 уголовных дел указанной категории, оперативное сопровождение по которым осуществлялось сотрудниками Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Приморскому краю. Благодаря грамотно организованному взаимодействию в суд направлено 7 уголовных дел.

Так, в феврале текущего года следственным управлением расследовано уголовное дело в отношении приморца, являвшегося членом экипажа судна «Silver Wind». Им в порту Тояма (Япония) в марте 2017 года приобретено 227 бутылок элитной алкогольной продукции и 99 блоков сигарет, которые подлежали таможенному декларированию. Однако, моряк ввез алкоголь и сигареты на территорию России, спрятав груз в тайнике на судне и не задекларировав его. Общая стоимость контрабандных товаров составила свыше 800 тыс. рублей. Суд приговорил мужчину к штрафу в размере 300 тыс. рублей.

Механизм совершения моряками подобных преступлений, в целом, идентичен. Во время нахождения в портах Японии моряки связывались с дилерами, называемыми «ship chandler», которые предлагали им приобрести алкогольную или табачную продукцию по низким ценам. После приобретения необходимого количества товаров, моряки размещали его на суднах, как правило, в оборудованных ими тайниках. Ввозимые на территорию России товары не декларировались в установленном законом порядке.

Примечательно, что нарушители закона идут на всевозможные ухищрения с целью избежать ответственности, оборудуя тайники на суднах в самых труднодоступных местах. Так, в ходе досмотровых мероприятий в одном из трюмов судна «Альфа», вернувшегося из Японии, пограничный наряд обнаружил признаки тайника — свежий сварной шов и лежащий неподалеку сварочный аппарат. Предположения пограничников подтвердились: за перегородкой трюма, в подвесном балластном танке, который судокоманда использовала не по назначению, был устроен тайник. В его помещении находилось более 220 коробок со спиртосодержащей продукцией иностранного производства (виски, вино, водка) и ящик с табачными изделиями. Общий объем спиртного, укрытого от досмотра, — а это свыше 1 тысячи 700 бутылок — составил более 2 тысяч 400 литров. В помещение можно было попасть, воспользовавшись люком, расположенным на палубе. Однако, владелец груза пошел на ухищрения, чтобы скрыть тайник: крышку люка прочно посадил на герметик, а поверх сварного шва нанес слой шпаклевки из сурика и лака, имитирующий ржавчину.

На сегодняшний день по уголовным делам общая сумма контрабандного алкоголя и табачных изделий, ввезённых на территорию Приморья, составила свыше 18 млн. рублей. По 7 уголовным делам из 10 судом постановлены обвинительные приговоры, по которым подсудимым назначено наказание в виде штрафов, 3 уголовных дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения.

При этом, срок наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 Уголовного кодекса России, составляет до пяти лет лишения свободы. В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения срок назначенного наказания может составить до 7 лет лишения свободы, а при совершении преступления организованной группой – до 12 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26