Меню
16+

Газета БАМ

15.04.2018 20:02 Воскресенье
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты показали доходы за 2017 год

Автор: Татьяна Замахина

Отличительной особенностью Госдумы седьмого созыва стал рост числа депутатов, которые тратят свои доходы на благотворительность.

На официальном сайте Госдумы появились декларации депутатов. Все народные избранники отчитались за прошлый год в положенные сроки.

Согласно опубликованным данным, 99 представителей всех парламентских фракций и один независимый депутат (или члены их семей) имеют доход 10 миллионов рублей и более. При этом отличительной особенностью Госдумы седьмого созыва стал рост числа депутатов, которые тратят свои доходы на благотворительность, неофициально сообщили "Российской газете" в думском аппарате.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей декларации за 2017 год указал доход в 51,4 миллиона рублей. Это меньше, чем по итогам 2016 года (62,1 млн рублей). Согласно декларации спикера Госдумы, в собственности у него жилой дом площадью почти в 1 тыс. кв. м, квартира (174,3 кв. м), машиноместо, хозяйственные постройки, а также земельный участок под дачное строительство размером более 8 тыс. кв. м и 2 гостевых дома. Еще один земельный участок площадью более 1 га взят в аренду. Вся недвижимость находится на территории России. Личного автотранспорта у Володина, согласно декларации, нет.

При этом председатель Госдумы, как и в предыдущие годы, половину своих доходов отдал на благотворительность, то есть порядка 25,5 млн рублей, сообщил источник в аппарате. Кроме того, крупные суммы на благотворительность и социально значимые проекты направили депутаты от КПРФ Ваха Агаев, Анатолий Бифов и Владимир Блоцкий, а также Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"). В неофициальном списке благотворителей также ряд депутатов от "Единой России" (Альфия Когогина, Алексей Красноштанов, Андрей Скоч, Глеб Хор и другие парламентарии).

Что касается доходов лидеров думских фракций, то они в 2017 году заработали примерно на одном уровне — от 4,5 до 6,3 млн рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал 6,33 млн рублей (в 2016 — 5,49 млн рублей), лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,43 млн рублей (в 2016 — 79 млн рублей), руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов — 4,67 млн рублей (до 2017 года фракцию "Единая Россия" возглавлял Владимир Васильев), лидер "Справедливой России" Сергей Миронов — 4,49 млн рублей (в 2016 — 4,5 млн рублей).

Число депутатов и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, сократилось по сравнению с прошлым отчетным периодом: жилье в других странах есть у 21 парламентария против 22 годом ранее. Больше всего, по данным из декларации, жилья у семей депутатов в Испании. Более 180 депутатов Госдумы (всего их, напомним, 446) не имеют личного транспортного средства, следует из данных об их доходах и имуществе. Помимо участков, квартир и домов, депутаты задекларировали и необычные объекты как мебельный цех, храм, участок под оздоровительный комплекс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104