29.03.2018 12:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Тынды стал номинантом премии в области литературы и искусства Приамурья

Автор: Максим Ермаков

Фото из личного архива Сергея Макарова

Кроме книги жителя Тынды к конкурсу допущены еще две работы.

Книга Сергея Макарова (творческий псевдоним — Сергей Шаманов) «Саянский декаданс», которая вышла в красноярском издательстве в 2017 году, допущена к конкурсу на соискание премий в области литературы и искусства в Амурской области. Заседание оргкомитета, который возглавила заместитель председателя правительства области Ольга Лысенко, накануне прошло в Благовещенске. Кроме книги жителя Тынды к конкурсу допущены еще две работы – книга «Мой друг Иисус» Владимира Куприенко и детская книга «Марьины сказки» Марии Козловой.

Как мы сообщали ранее, книгу Сергея Макарова на премию в области литературы и искусства выдвинули Амурская региональная общественная организация «Гражданская инициатива» и редакция газеты «БАМ».

Под одной обложкой книги «Саянский декаданс», которая в прошлом году вышла в красноярском издательстве, собраны пронзительно-лиричные рассказы о природе и любви «12-й километр», «Журавлиные дали», драма о погибшей собаке «И пусть тебе приснится лайка…», остро-сатирические работы против смертной казни и зоорадикализма «Палач» и «Зеленые братья», черный юмор на тему принудительной эвтаназии «Радость», литературный абсурд о «правильных» охотниках «Метафизика русской зависти», психологический сюрреализм «Манекен» и «Бессонная ночь», рефлексия «Саянский декаданс», а также литературно-публицистические эссе по произведениям Льва Толстого, Виктора Астафьева и Джека Лондона.

Все иллюстрации, в том числе обложка, выполнены для книги художником из Кирова Николаем Фоминым. Литературным редактором выступила главный редактор газеты «БАМ» Надежда Требушевская.

В книге представлено множество образов, характеров, многие события, описанные в произведениях, происходили с самим автором. Очень выразительно и ярко смотрятся произведения посвященные Тынде, БАМу и людям, живущим на севере Амурской области. Повествование пронизано любовью автора к своим землякам, очень тонко и точно подмечены характеры героев и дана оценка происходящим событиям. Книга Сергея рассчитана на интеллектуального, думающего читателя, склонного к одиночеству и интроверсии, любящего природу и литературу, умеющего радоваться и грустить.

Сам Сергей Макаров родился в Казахстане. В 1981 году его семья переехала в Тынду. В возрасте 17 лет в поисках романтики Сергей уехал на Крайний Север в город Дудинку, где в профессионально-техническом училище №104 получил экзотическую по нынешним временам специальность «охотник – промысловик». Вернувшись в Тынду, работал помощником бурильщика в геологоразведочной партии, грузчиком, кочегаром котельной. Работал штатным корреспондентом в газете «Авангард», печатался в газете «БАМ». В 1999 году Сергей переехал в поселок Курагино Красноярского края, где работал корреспондентом районной газеты «Тубинские вести» и попутно печатался в газете «Шанс» города Абакана. В начале 2000-х учился в Хакасском государственном университете имени Н.Ф. Катанова на заочном отделении филологического факультета. Вернувшись в Тынду, ушел из журналистики и четыре года работал кочегаром котельной. Первое литературное произведение создано Сергеем в 1982 году, в возрасте восьми лет. Проза автора периодически встречается на страницах газеты «БАМ» и альманаха «Охотничьи просторы».

В 2006 году Сергей создал в Тынде рекламно-полиграфическое предприятие, которым руководит по настоящее время. Женат, имеет троих детей.

Книгу «Саянский декаданс» можно приобрести в сервис-центре «Паутина» (гостиница «Юность», 1 этаж, 1 каб.), магазинах «Добрая книга» (Магазин №26, 1 этаж, дальняя подсобка) и «Канцтовары» (ул. Красная Пресня, 47).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138