Меню
16+

Газета БАМ

13.03.2018 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Климчук после присвоения звания «Заслуженный работник культуры Амурской области» поблагодарила коллег и воспитанников за тёплые слова

Автор: Максим Ермаков

Накануне награждения работников культуры прошло расширенное заседание коллегии министерства культуры и национальной политики.

Как мы сообщали ранее, преподавателю Детской музыкальной школы г. Тынды Надежде Климчук присвоено звание «Заслуженный работник культуры Амурской области». Почетную награду Надежде Петровне вручил губернатор Амурской области Александр Козлов в Благовещенске на торжественном собрании, посвященном Дню работника культуры (отмечается в России 25 марта).

– Культурная жизнь Амурской области разнообразна и насыщенна, – отметил губернатор области. – Многие важные события в нашем регионе связаны с культурой – с выступлениями наших коллективов, которые получили признание далеко за пределами Приамурья. Мы гордимся тем, как показывают себя амурские артисты на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Культура нашего региона соединила в себе богатые традиции и достижения многих народов, проживающих на его территории. Это наше достояние, которое мы обязаны беречь.

Александр Козлов рассказал, что уже принял участие в заседании коллегии министерства культуры и национальной политики области и знаком с тем спектром задач, которые сегодня необходимо решать. Речь идет о поддержке библиотек, Амурского областного театра драмы и других театров, реализации программы по благоустройству городских парков, привлечении молодых кадров в сельские учреждения культуры. По словам главы региона, совместными усилиями эти вопросы должны быть решены.

Надежда Петровна Климчук работает в Детской музыкальной школе с 1977 года. В Тынду молодую выпускницу Государственного института культуры Самары позвал БАМ. Уже трудно сказать, сколько за эти годы Надежда Петровна выпустила во взрослую жизнь балалаечников и домристов? Одни только братья Говоровы, Валентин Солгалов и Екатерина Филатова, которые учатся и работают в Москве и Новосибирске, чего стоят! Настоящие таланты, которым помогла раскрыться Надежда Петровна. А они не забывают своего педагога. Приезжают в Тынду с теперь уже традиционным концертом «Гнесинцы представляют», который становится настоящим событием для города и собирают сотни любителей и ценителей настоящего искусства.

После награждения Надежда Петровна связалась с нашей редакцией, чтобы выразить слова признательности тем, кто в эти дни поздравил ее с присвоением звания:

– Я получила множество поздравлений, добрых слов, теплых пожеланий. Спасибо вам, дорогие мои друзья, коллеги, родители, учащиеся за признание и внимание, которым вы меня одарили.

Накануне награждения работников культуры прошло расширенное заседание коллегии министерства культуры и национальной политики. Открыл коллегию губернатор Александр Козлов:

– Культура в регионе обладает достойным потенциалом: это театры, филармония, музеи, библиотеки, клубы, детские школы искусств. Мы стараемся улучшать их материальное положение. В сельских поселениях области появились новейшие библиобусы, первый на Дальнем Востоке Центр культурного развития в г. Белогорск отметил годовщину со дня открытия. Сегодня отрасль культуры становится все более привлекательной, все чаще в ведомственные учреждения трудоустраивается молодежь, и это радует.

При этом губернатор озвучил основные задачи. В первую очередь, Александр Козлов рекомендовал министерству и властям на местах налаживать работы со смежниками. Например, в части развития парков.

«Действующая программа по благоустройству находится в ведении ЖКХ, и ваша совместная основная задача грамотно использовать выделяемые средства. Их следует в первую очередь направить на развитие инфраструктуры парков. Подведите воду, электричество, освещение, сделайте дорожки. Когда все это будет, придет и бизнес, потому что поставить палатку со сладкой ватой или установить аттракцион, имея инфраструктуру, – задача не сложная. Тогда придут и посетители. При грамотном подходе, парки быстро станут центром культурного отдыха в каждом населенном пункте», – подчеркнул губернатор.

Также Александр Козлов поручил разработать программу культурного обмена между районами области, чтобы коллективы могли выступать не только в родных селах, но и в соседних районах и в Благовещенске. В столице Приамурья их выступления будут проходить в том числе и в рамках проекта «Культурный город» на набережной реки Амур.

Кроме того, губернатор рекомендовал музеям активнее развивать патриотическую направленность, используя в первую очередь, знаковые события Амурской области, привлекая на экспозиции как амурскую молодежь, так и гостей региона.

«История Амурской области богата событиями, которыми мы можем по праву гордиться, надо о них говорить, надо их показывать», — подчеркнул глава региона.

Патриотическую направленность надо развивать, в том числе на театральных подмостках. По мнению Александра Козлова, амурской областной театр драмы должен иметь возможность ежегодно ставить постановки, основанные на истории Приамурья, такие как «Горький хлеб Албазина». К слову, этот спектакль в этом году покажут в Сковородино и Албазино.

Что касается итогов 2017 года, основным достижением, в министерстве отмечают – выполнение майских указов Президента в части повышения заработной платы работникам сферы. По итогам года она достигла показателя 90% от среднеэкономической по области.

Всего за прошлый год учреждения, подведомственные министерству, провели 70 793 культурно-массовых мероприятий для более чем 3х миллионов зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58