Меню
16+

Газета БАМ

13.03.2018 16:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На дорогах Приамурья возможно образование снежного наката и гололедица

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

На скользкой дороге не тормозите резко. Водителям не следует забывать о пешеходах. Люди, переходящие дорогу, могут поскользнуться и упасть.

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 12 марта в связи с прохождением северо-западного циклона в большинстве районов Приамурья шел снег. 13 марта в отдельных районах специалисты прогнозируют слабый снег, на дорогах снежный накат и гололедица.

Специалисты МЧС России предупреждают, при ухудшении погодных условий повышается риск возникновения аварийных ситуаций, обусловленных нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, дорожно-коммунальных служб, затруднениями в работе всех видов транспорта, увеличением количества ДТП. Местным органам власти необходимо организовать наблюдение за обстановкой и своевременно информировать оперативные службы МЧС России о возникших происшествиях.

Предельное внимание при ухудшении погодных условий необходимо проявить дорожным службам и автовладельцам. Согласно официальной статистике неблагоприятные дорожные условия являются сопутствующей причиной ДТП в 70% случаях. Многие водители не осознают особенностей управления автомобилем на скользкой дороге. Когда шины попадают на лед, их сцепление с дорогой сразу снижается в 4-5 раз, что в свою очередь в несколько раз увеличивает тормозной путь транспортных средств. А это значит, что быстрая остановка автомобиля просто невозможна. Такие дорожные условия требуют от водителей и пешеходов повышенного внимания к мерам собственной безопасности и безупречного соблюдения Правил дорожного движения.

Специалисты рекомендуют при управлении автомобилем в условиях гололедицы и снежного наката:

  • На скользкой дороге не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости. Проезжая опасный участок, следует хранить скорость постоянной, педалью акселератора пользуйтесь очень осторожно, плавно, мягко. Не делайте резких движений рулем.
  • При движении на мостах и эстакадах будьте особенно внимательны. Ледяная корка на этих участках дороги появляется раньше, чем везде, а исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений рулем, газом, тормозами.
  • На скользкой дороге лучше избегать резких маневрирований и обгонов. При движении на подъем, выбирайте такую передачу, чтобы не приходилось переключаться до полного завершения подъема.
  • Водителям не следует забывать о пешеходах. Люди, переходящие дорогу, могут поскользнуться и упасть, поэтому старайтесь не напугать пешехода резкими звуковыми и световыми сигналами. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума.
  • Для сохранения жизни и здоровья пешеходам рекомендуется использовать в своем гардеробе более яркие цвета, а детям на одежду пришить светоотражающие элементы (значки, полоски и т.д.), в утреннее и вечернее время это поможет водителю заблаговременно заметить пешехода и принять меры к торможению. Передвигаться нужно по тротуару и не пересекать проезжую часть в неположенном месте.
  • Чтобы снизить риск падений при гололедице и травматизма, специалисты рекомендуют пешеходам носить не скользящую обувь и быть предельно осторожными при движении.

В случае возникновения нештатной ситуации звоните по телефону:

- «101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10