Меню
16+

Газета БАМ

13.03.2018 13:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Азбука безопасности. Как правильно вызвать пожарных

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

На вопросы диспетчера «101» нужно отвечать чётко: точно назвать адрес возгорания, что горит, есть ли угроза людям, свой телефон, фамилию.

Непреложное правило: если у вас случился пожар или вы стали очевидцем подобного происшествия – нужно позвонить по номеру 101 и вызвать пожарно-спасательную службу.

Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не спускайтесь дальше, звоните 101.

Как правильно вызвать пожарных? На вопросы диспетчера «101» нужно отвечать чётко: точно назвать адрес возгорания, что горит, есть ли угроза людям, свой телефон, фамилию. Это необходимо, чтобы уточнить важные для спасателей детали. Не раздражайтесь, если последуют и другие вопросы, например, сколько подъездов в доме и на каком этаже пожар, газифицировано ли строение, как подъехать. Поверьте, диспетчерская служба пожарных лишних вопросов не задаёт. Если есть возможность, пожарные машины надо встретить, это тоже сбережёт драгоценное время.

До прибытия пожарных не теряйте ни минуты, примите возможные меры к самостоятельной ликвидации происшествия, пока пожар не представляет большой угрозы.

Как только вызвали пожарных, сразу необходимо вывести из помещения детей и престарелых. Особенно надо следить за детьми, от дыма они прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в туалетах и не откликаются. Если в помещении никого не осталось, начинайте тушить огонь своими силами.

Если пожар начался в квартире, а у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть плотная ткань (лучше — мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой, так же можно тушить одеяла, подушки.

Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, где горит, пламя может полыхнуть вам навстречу.

Чтобы избежать удара током, когда приходится тушить электропроводку, отключите электричество.

Соблюдайте правила безопасности. Берегите себя и своих близких.

Наша Азбука поможет сделать вашу жизнь безопаснее!

В случае возникновения нештатной ситуации звоните по телефонам:

- «101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32