Меню
16+

Газета БАМ

23.02.2018 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 21.02.2018 г.

В Амурской области в январе зарегистрировано 280 случаев заболевания ротавирусной инфекцией

Автор: Юлия Панченко,
и.о.заведующей микробиолообласти в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах»

Ротавирусной инфекцией болеют преимущественно дети раннего возраста (как мальчики, так и девочки в возрасте до 3 лет).

Ротавирусная инфекция в центре внимания здравоохранения во всем мире: по неутешительными данным, это самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше пяти лет.

По мнению медицинских специалистов, по тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность ротавирус представляет именно для детей до 5 лет. Поэтому повышение осведомлённости молодых и будущих родителей об особенностях заболевания и возможностях его предотвращения является крайне важной задачей.

На территории Амурской области в январе 2017 года зарегистрировано 76 заболевших ротавирусной инфекцией, а в январе 2018 года – 280 случаев заболевания, что в 2,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание кишечника, вызываемое специфическими вирусами (ротавирусами) и проявляющееся диареей, рвотой, общим обезвоживанием организма и другими характерными признаками.

Раньше данное заболевание также называлось кишечным гриппом, хотя ничего общего ротавирус с вирусом гриппа не имеет. Дело в том, что пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на холодное время года (на весенне-зимний, осенне-зимний период), когда большое количество людей также болеют простудными заболеваниями, в том числе и гриппом.

Ротавирусной инфекцией болеют преимущественно дети раннего возраста (как мальчики, так и девочки в возрасте до 3 лет), в то время как среди старших детей и взрослого населения это заболевание встречается реже. Объясняется это тем, что после болезни у ребенка формируется относительно стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания в дальнейшем. В то же время стоит отметить, что по данным последних исследований практически все дети до достижения трехлетнего возраста болеют ротавирусной инфекцией минимум 1 – 2 раза.

Первые признаки ротавирусной инфекции появляются на 3–5 день заражения. В этот период чаще всего отмечается:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, метеоризм;
  • повышение температуры;
  • насморк, покраснение и боль в горле;
  • отсутствие аппетита; дегидратация;
  • вялость, апатия, снижение работоспособности.

У малышей ротавирус чаще всего начинается атипично. Сначала появляются респираторные симптомы, а затем развиваются признаки кишечной инфекции: ребенок жалуется на тошноту, выглядит сонным и заторможенным, постоянно капризничает. Рвота может появиться на голодный желудок, нередко с прожилками крови. Рефлекс возникает вслед за приемом пищи, через 10–15 минут. Поднимается температура и стойко держится на одном показателе все дни болезни.

Поскольку кишечные симптомы ротавирусной инфекции неотличимы от признаков отравления, дизентерии или сальмонеллеза, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Необходимо вызвать скорую помощь или врача на дом.

ВАЖНО! До приезда доктора малышу не следует давать обезболивающие и антибактериальные препараты, чтобы не смазать симптоматику и не затруднить тем самым постановку диагноза.

Ротавирусная инфекция при ранней диагностике и грамотном лечении протекает без особых осложнений. Важно следить, чтобы не было обезвоживание организма и слишком высокой температуры у маленьких детей. Летальный исход отмечается крайне редко и лишь в случае развития недуга на фоне пониженного иммунитета. Последствия ротавирусной инфекции сводятся к ухудшению пищеварения и развитию дисбактериоза. Такое состояние не критично и легко устраняется приемом соответствующих препаратов.

В качестве мер профилактики следует соблюдать элементарные правила гигиены:

  • Мыть руки после улицы и перед обедом.
  • Регулярно проводить влажную уборку в доме.
  • Для каждого члена семьи предусмотреть отдельное постельное белье, полотенце и предметы личной гигиены.
  • Употреблять в пищу только тщательно вымытые овощи и фрукты, кипяченую воду.

Многие пытаются лечить ротавирус антибиотиками. Стоит ли это делать? Ответ однозначный – нет. Пользы от их приема не будет, поскольку природа недуга вирусная, а не бактериальная.

Ротавирус – это не совсем обычный микроорганизм. Патология, вызванная им, требует обязательного обращения к врачу. При неумелом или несвоевременном лечении недуг может привести к серьезным последствиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126