Меню
16+

Газета БАМ

16.02.2018 12:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поликлиниках области проводится тестирование амурчан на предмет определения риска злоупотребления алкоголем

Автор: Евгений Неверов,
пресс-служба губернатора и правительства Амурской области

Как отмечают специалисты, желающих пройти такой тест становится все больше.

В поликлиниках области внедрен в практику тест для определения риска злоупотребления алкоголем.

Мероприятия, проводимые Министерством здравоохранения области, наркологической службой Приамурья, позволили снизить первичную наркологическую заболеваемость на 18,9%.

Так, в 2017 году, в сравнении с предыдущим годом, на 42,3%, сократилось число больных, перенесших алкогольные психозы. Количество страдающих наркоманией, в том числе потребителей опийной группы, также уменьшилось.

Вышеуказанные показатели являются результатом совместной профилактической работы, проводимой учреждениями здравоохранения области — наркологической службы и Центром медицинской профилактики.

«В структуре смертности от внешних причин за январь — декабрь 2017 года отмечается снижение числа случайных отравлений алкоголем на 53,2%», — отметила главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

Министерством здравоохранения области подготовлен План мероприятий («дорожная карта») для первичного звена здравоохранения по организации медицинской профилактики психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.

В соответствии с Планом в поликлиниках г. Благовещенска уже организовано проведение раннего мотивационного консультирования врачом психиатром-наркологом и психологом лиц, имеющих разную степень зависимости или вредные последствия при употреблении алкоголя.

В поликлиниках области проводится тестирование амурчан на предмет определения риска злоупотребления алкоголем.

Как отмечают специалисты, желающих пройти такой тест становится все больше, но это связано не с увеличением численности самой «группы риска», а скорее — с повышением уровня ответственности людей за собственное здоровье и социальное благополучие.

Наркологи активизировали и профилактическую работу в среде автомобилистов. К примеру, на базе автошколы «ДОСААФ» начата реализация образовательного социального проекта «Автотрезвость», разработанного НИИ наркологии «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России. Проект направлен на снижение числа дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Профилактический компонент в данном случае введен непосредственно на этапе обучения вождению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24