13.02.2018 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районный коэффициент и процентная надбавка в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда

Автор: Тындинская транспортная прокуратура

Разъяснения законодательства по вопросу минимального размера оплаты труда.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 года № 38-П «По делу о проверки конституционности положений статьи 129, ч. 1 и ч. 3 ст. 133, ч.1-4, и ч.11 ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, в связи с жалобами В.С. Григорьевой, О.Л. Дейдей, Н.А. Капуриной и И.Я. Кураш» указано, что повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 133.1 Трудового кодекса РФ, в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации, который определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (части первая, третья и четвертая).

Не включается в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районные коэффициенты (коэффициентов) и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Сумма минимального размера оплаты труда с 01.01.2018 составляет 9 489 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

397