Меню
16+

Газета БАМ

13.02.2018 16:24 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Февраль, по мнению психологов, самый депрессивный месяц

Автор: Ирина Игнатенко
ведущий специалист медиацентра газеты "Вечерняя Москва"
Источник: "Вечерняя Москва"

Как настроиться на позитив и отбросить апатию и хандру?

Февраль, по мнению психологов, самый депрессивный месяц. Неспроста Борис Пастернак написал "Февраль. Достать чернил и плакать". Психолог-психотерапевт Олеся Фоминых советует читателям "Вечерней Москвы" как настроиться на позитив и отбросить апатию и хандру.

ЗАЙМИТЕСЬ СПОРТОМ

Старое как мир предложение заняться спортом уже не вызывает удивления и желания мгновенно преобразить свою жизнь, добавив активных занятий. А зря! Согласно исследованиям, отсутствие спорта в жизни человека значительно повышает вероятность развития депрессии и апатии. Также отмечается, что наибольшая потребность в активных занятиях возникает у жителей мегаполисов. Выберите спорт по душе, и уже через пару недель почувствуете прилив сил и отличный настрой. Тем более, что в Москве действует много спортивных площадок с тренажерами прямо во дворах.

МЕЧТЫ О МОРЕ

Мысли, а также воспоминания о морском отдыхе поднимают настроение и общий жизненный тонус. С этим можно было бы и поспорить, если бы не подтверждение со стороны специалистов в области психологии. Отмечено, что жители больших городов, часто бывающие на отдыхе у моря, имеют намного более низкую вероятность развития депрессивных состояний и общей подавленности. Всему причиной – соленая вода, теплый воздух и ощущение безмятежности. Почаще балуйте себя.

РАСПОРЯДОК ДНЯ — ЭТО ВАЖНО

Попробуйте изменить распорядок дня, ведь возможно, что причиной вашего плохого настроения является банальный недосып.

Режим питания и сна пормогут вашему организму почувствовать себя защищенным, а значит, в мозг будут поступать сигналы о том, что все хорошо. Забота об организме может помочь пережить стресс, а также улучшить общий настрой.

ХОББИ

Лучшее лекарство от скуки и депрессии – увлечение. Попробуйте открыть для себя новое хобби, ведь их так много вокруг. Будет ли это вышивка крестиком, вязание и разведение экзотических пауков – решать вам. Главное, чтобы новое занятие приносило позитивные эмоции. Узнать поподробнее о тонкостях любимого дела, научиться чему-то новенькому в наше время легко, ведь существует большое количество форумов и видеоканалов, где такие же любители делятся своими интересами и навыками. Новое занятие непременно повысит настроение, а также общий тонус организма.

СКАЖИТЕ «НЕТ» ТЕЛЕВИЗОРУ

Не зря телевизор именуют «зомбоящиком» — именно он стимулирует появление апатии и нежелания жить активно. Еще бы: вся информация подается «на блюдечке», зачастую не самая позитивная и интересная. Попробуйте отказаться от просмотра привычных вам телепрограмм, заменив их прогулками или интересными занятиями. Если по какой-то причине присутствие телевизора невозможно исключить, советуем выбирать информативные и увлекательные каналы о путешествиях или жизни диких животных.

ОБЩЕНИЕ С БЛИЗКИМИ

Компания друзей или семейные посиделки – один из лучших способов поднятия настроения, ведь современный ритм жизни зачастую не дает нам возможности насладиться общением с любимыми людьми. Пригласите родных побыть вместе: дома, на пикнике или в уютной кофейне. Поделитесь своими новостями, идеями, выслушайте родных. Также отличным способом поднять настроение как себе, так и другим, являются позитивные совместные воспоминания.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ

Для полноценной работы организма необходимо поступление достаточного количества питательных веществ. При этом употребление любимого блюда вызывает ощущение счастья и заботы о себе, что непременно сказывается и на настроении. Также стоит по возможности разнообразить свое меню: новые блюда и продукты питания сейчас как никогда доступны. Но не забывайте и о фруктах. Специалисты утверждают, что регулярное употребление свежих фруктов (в особенности апельсинов) является серьезной поддержкой не только иммунитету, но и общему настрою человека.

ЗАВЕДИТЕ ПИТОМЦА

Домашние животные являются источниками позитива и любви. Согласно исследованиям, наличие в доме хотя бы одного питомца улучшает общую атмосферу в доме, а также значительно снижает вероятность появления депрессии. Любимый питомец не даст своему хозяину заскучать, ведь ему требуется внимание: активные игры, уход, совместный отдых. Все это не оставляет шансов плохому настроению.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Возможно, причиной плохого настроения и апатии является отсутствие четкого манящего плана на будущее. Это легко исправить. Запланируйте поездку к друзьям на выходные, поход на интересное мероприятие или даже по магазинам. Предвкушение желанного события, несомненно, подзарядит вас позитивом. А исполнение запланированного простимулирует вас быть активнее и почаще баловать себя таким образом.

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ

Что может быть лучше поездки в новое место? Эмоции и адреналин помогут вам "перезапустить систему", и даже после возвращения домой воспоминания о приключении будут подпитывать настроение долгое время. Важно, что путешествие может быть даже самым бюджетным, например, поездка к местной достопримечательности в области или на выходные к друзьям в другой город. Самое главное – сменить обстановку и зарядиться впечатлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44