13.02.2018 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

13 февраля 1947 года родилась Татьяна Тарасова, советский и российский тренер по фигурному катанию

Источник: Сalend.ru

Ученики Татьяны Тарасовой выиграли 8 золотых медалей на Олимпийских Играх и более 130 медалей на мировом и европейском чемпионатах.

Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве, в спортивной семье: отец — Анатолий Владимирович – был тренером по хоккею, мать — Нина Григорьевна — преподавала физкультуру.

Татьяна с детства была увлечена спортом и уже с 5 лет занималась фигурным катанием. В 19 лет она стала победительницей всемирной Универсиады, но из-за тяжелой травмы ей пришлось завершить карьеру фигуристки.

С 1964 по 1969 годы Татьяна Анатольевна училась в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. С 1967 года начала заниматься тренерской работой, а также постановкой программ.

Решение стать тренером предложила сама судьба. Ее первый партнер, Александр Тихомиров, в паре с Людмилой Суслиной, предложил ей работу для очередного ответственного международного соревнования. Эта работа завершилась удачей. Отец радовался и помогал дочери, ведь равных ему в тренерской работе нет и не было до сих пор, по ее же собственному признанию. Годы громких побед советских фигуристов на Чемпионатах Европы, Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх связаны с ее именем. Татьяна восемь раз участвовала в Олимпиадах, а выводила спортсменов на высшую ступень 6 раз. Ученики Татьяны Тарасовой выиграли 8 золотых медалей на Олимпийских Играх и более 130 медалей на мировом и европейском чемпионатах.

Среди лучших учеников тренера — Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин, Мао Асада и многие другие.

Кроме этого, у нее получилось создать собственное направление в фигурном катании. В 1980-х годах Тарасова создала очень успешное шоу — ледовый театр «Все звезды», который просуществовал 14 лет. Артисты театра объездили многие страны мира, создавались классические балетные постановки.

С 2006 года Татьяна Тарасова — председатель жюри программы «Звезды на льду» (сегодня — «Ледниковый период») на Первом Канале. Участвует она и в других телепроектах.

Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России, кавалер нескольких российских орденов — Татьяна Анатольевна Тарасова является членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, она введена в Зал Славы мирового фигурного катания. Живет и работает в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35