Меню
16+

Газета БАМ

07.12.2018 17:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусственный интеллект поможет незрячим и слабовидящим людям с лёгкостью определить номинал любой банкноты

Автор: Дмитрий Кошевой,
менеджер по бизнес- и корпоративным коммуникациям Дальневосточного филиала ПАО "МегаФон"

Компания «МегаФон» и некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех» объявляют о запуске мобильного приложения «Определитель купюр»

Компания «МегаФон» и некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех» объявляют о запуске мобильного приложения «Определитель купюр». Новое решение позволяет людям с ограничениями по зрению мгновенно и безошибочно определить номинал любой российской банкноты с помощью технологий искусственного интеллекта.

Пользователю достаточно просто поднести банкноту к телефону со стороны камеры, и её номинал будет озвучен приложением. Для слепоглухих людей разработчики предусмотрели специальный вибрационный режим: различным купюрам соответствуют разные типы вибраций. Приложение можно установить на телефоны с операционной системой Android или iOS. Разработку ведет некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех», приложение является абсолютно бесплатным и скачать его можно уже сейчас по ссылкам: версия для Android, версия для iOS.

В настоящий момент при расчёте наличными деньгами незрячим людям приходится полностью полагаться на доверие. Приложение «Определитель купюр» полезно и во многих ситуациях, когда незрячему человеку необходимо понять, какая купюра находится перед ним. К примеру, оно позволяет проверить сдачу или подготовиться к походу за покупками дома, заранее распределив все наличные деньги. Приложение работает на базе нейронной сети, которая была «обучена» на большом количестве фотографий денежных купюр. В настоящий момент в базе данных приложения «Определитель купюр» присутствуют только российские денежные банкноты, однако уже в ближайшем будущем планируется реализовать поддержку для Евро и доллара США.

«На платформах Android и iOS есть аналогичные приложения, но многие из них уже давно не обновлялись, и с их помощью нельзя определить новые купюры в 200 и 2 000 рублей. Мы постарались решить эту проблему и заложили в приложение инструмент самосовершенствования – с помощью специального режима можно загружать изображения купюр в базу данных и тем самым добавлять новые или редкие памятные банкноты», – отметил Денис Кулешов, директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех».

Любой желающий может помочь с развитием приложения и повышением точности его работы, активировав в настройках «Режим помощи разработчикам». После этого приложение позволит отправлять фотографии купюр для расширения базы данных и обучения искусственного интеллекта.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2