Меню
16+

Газета БАМ

06.12.2018 11:23 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Миронов предлагает смягчить условия предоставления жилья тяжелобольным очередникам

Автор: Пресс-служба Сергея Миронова

Тяжелобольным очередникам предъявляется еще ряд драконовских требований, – комментирует Сергей Миронов. – Например, на одной жилплощади с больным должны проживать несколько семей.

Руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о смягчении условия предоставления жилья гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и нуждающимся в отдельном жилом помещении.

«На сегодня одно лишь состояние здоровья является недостаточным основанием для получения жилья. К тяжелобольным очередникам предъявляется еще ряд драконовских требований, – комментирует Сергей Миронов. – Например, на одной жилплощади с больным должны проживать несколько семей. Это требование мы предлагаем исключить. Кроме того, в законопроекте мы уточняем еще один критерий, который чересчур широко и не в пользу граждан трактуется чиновниками».

По действующим нормам указанные категории граждан признаются нуждающимися в жилье, если у них нет иного жилого помещения в собственности или по договору социального найма. При этом, в судебной и бюрократической практике учитываются и помещения, не пригодные для проживания, и те, на которые очередники фактически не имеют прав. Например, принадлежащие бывшим супругам и дальним родственникам.

«По факту человеку некуда переехать, а чиновники и суды считают, что жилье у него есть, – говорит Сергей Миронов. – Мы предлагаем при определении нуждаемости учитывать только помещения, пригодные для постоянного проживания, на которые у граждан действительно есть права».

Принятие законопроекта усилит защиту жилищных прав граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, и позволит снизить число отказов во включении их в списки очередников, отмечает глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

«Необходимо законодательно исправить нынешнюю практику, когда тяжелобольной человек должен жить на птичьих правах в невыносимых условиях, чтобы его признали нуждающимся в жилье», – заключает Сергей Миронов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16