Меню
16+

Газета БАМ

06.12.2018 16:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госдума в третьем чтении приняла закон о мерах противодействия сайтам, подстрекающим детей к противоправным действиям

Автор: Татьяна Замахина

Опасный сайт будет попадать в реестр запрещенных по решению Роскомнадзора. После этого он должен блокироваться незамедлительно — без решения суда.

Госдума в третьем чтении приняла закон о мерах противодействия сайтам, подстрекающим детей к противоправным действиям. Новый механизм должен сработать на упреждение: он призван не позволить сделать ребенка или подростка преступником или жертвой преступления.

"Мы даем правоохранителю дополнительный инструмент для профилактических мер по упреждению преступлений, связанных с вовлечением детей в заведомо противоправные действия", — заявила инициатор закона вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, добавив, что речь идет о действиях, опасных для жизни и здоровья как самих несовершеннолетних, так и окружающих. По ее словам, документ позволит оперативно блокировать контент, авторы которого пытаются вовлечь детей в такие известные преступные сообщества, как "колумбайн" (посвящены массовому убийству в американской школе в 1999 году. — Прим. "РГ". ). Кроме того, мишенью закона станут интернет-игры "Беги или умри", "Фея огня" и т.п. Поправки, в частности, направлены на борьбу с пропагандой "криминальной романтики".

Опасный сайт будет попадать в реестр запрещенных по решению Роскомнадзора. После этого он должен блокироваться незамедлительно — без решения суда. При этом особо указано, что надо именно перекрывать доступ, а не удалять контент совсем. Ведь важно оставить доказательства, которые затем помогут осудить преступников, воздействующих на детские умы. Немедленная блокировка, а не удаление контента, по словам Яровой, дает возможность обеспечить привлечение виновных к уголовной ответственности (в данном случае, конечно, уже понадобится решение суда).

Риска неоднозначного толкования норм закона не будет, считает вице-спикер. Ведь раньше законодатели четко прописали в Уголовном кодексе, что считать противоправными действиями и что — вовлечением в них.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9