Меню
16+

Газета БАМ

06.12.2018 12:04 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 декабря – День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России

Автор: МО МВД России «Тындинский»

Фото предоставлено автором

Появились и новые направления работы – контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей с целью недопущения поступления наркотических средств.

Впервые подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков появились в структуре МВД СССР 6 декабря 1991 года. Спустя год на базе Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР и Отдела по борьбе с наркоманией УУР МВД РСФСР было создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России, ставшее в последствии главком. Позднее антинаркотические подразделения возвратили в состав службы уголовного розыска, но борьба с наркопреступностью продолжала оставаться одной из приоритетных задач органов внутренних дел.

24 сентября 2002 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1068 создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России, который 11 марта 2003 года был переименован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). В 2004 году Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» функции по реализации государственной политики в указанной сфере вновь переданы МВД России.

Ключевые задачи подразделений по контролю за оборотом наркотиков традиционны для ведомства: пресечение деятельности преступных групп и сообществ; перекрытие контрабандных каналов поступления наркотиков в страну, уничтожение инфраструктуры их нелегального производства, борьба с легализацией доходов, полученных от наркобизнеса. Однако появились и новые направления работы – контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей с целью недопущения поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из легального в незаконный оборот, а также организация профилактики наркопотребления.

В настоящее время в подразделениях МВД России служат высококвалифицированные специалисты, чьи профессиональные знания и опыт способствуют эффективному решению стратегических задач государственной антинаркотической политики – существенному сокращению масштабов незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25