Меню
16+

Газета БАМ

02.12.2018 14:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 декабря 1897 года родился Иван Баграмян, советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза

Источник: Сalend.ru

За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Баграмян получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени.

Иван Христофорович Баграмян (настоящее имя – Ованес Хачатурович Баграмян) родился 2 декабря 1897 года в небогатой армянской семье в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи.

Служить в армии он начал с юности, участвовал в отражении германо-турецкой интервенции в Закавказье. В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную Армию, находился на командных должностях. Во время Гражданской войны Баграмян служил командиром 11-й армии, после чего был направлен на курсы усовершенствования командного состава, где учился вместе с Жуковым и Рокоссовским.

В 1934 году Иван успешно закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба, а в 1939 году по собственному желанию вернулся в войска.

В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени. За время войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

В военной истории Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Иван Христофорович Баграмян умер 21 сентября 1982 года в Москве. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. На церемонии прощания с полководцем в почетном карауле стояли Л. И. Брежнев, А. А. Громыко, К. У. Черненко, М. С. Горбачёв. Урна с прахом военачальника захоронена в Кремлевской стене.

Фото: http://www.calend.ru/

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3