Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.12.2018 13:25 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2018 г.

Предприниматели Тынды встревожены заходом в город крупных сетевиков

Автор: Максим Ермаков

Фото из архива редакции газеты "БАМ"

Они уверены, что продуктовые гиганты больно ударят по малому бизнесу.

Предприниматели Тынды встревожены заходом в город крупных сетевиков. Они уверены, что продуктовые гиганты больно ударят по малому бизнесу.

В нашем городе открылся торговый зал одного из крупнейших продуктовых дискаунтеров. В первый день работы магазина его посетили сотни жителей Тынды. Новость об открытии сетевика вызвала в соцсетях противоположные отзывы. Одни пользователи указывали, что появление новых торговых точек позволит сдержать цены, другие же уверены, что в сетевых магазинах продукты и бытовая химия ничуть не дешевле.

– Открытия магазина ждали с большой надеждой, что цены на продукты будут намного ниже, – ​говорит жительница Тынды Юлия Матвеева. – ​Но, посмотрев на ассортимент и стоимость, мы поняли, что он ничем не отличается от ныне работающих в городе. Наша семья давно ходит в те магазины, которые мы знаем и любим, где знают нас и дорожат нашим доверием.

В Тынде много лет назад были созданы две местные торговые сети. Они не только продают различную продукцию, но и занимаются выпечкой нескольких видов хлеба, тортов и пирожных, производят квас. Здесь всегда можно найти что-нибудь интересное как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

– С приходом крупных «сетевиков» пострадает малый бизнес в нашем городе, – ​уверен председатель союза предпринимателей Тынды и Тындинского района Олег Зимин. – ​Рынок в городе уже сложился, поэтому крупные торговые сети просто отвлекут на себя часть аудитории у местных предпринимателей. Понятно, что какие-то группы товаров у них будут дешевле, но стоит обращать внимание и на качество продукции. Бываю в больших городах, где много дискаунтеров и гипермаркетов. Обращаю внимание, что цены порой намного ниже сложившихся на рынке, но когда берешь пачку сока и читаешь его состав, то понимаешь, что самого сока в нём совсем немного. То же самое можно встретить и в мясной продукции, где практически нет мяса, а только сторонние добавки и заменители.

Предприниматели Тынды сетуют, что из-за прихода сетевых магазинов придётся закрывать свои торговые точки и сокращать персонал. Из-за этого будет нести потери местный бюджет, потому что подоходный налог идет именно в городскую казну. Кстати, мы это уже переживали не один раз. Хорошо помню, как в Тынде работали салоны бытовой техники «В-Лазер» и «Электромир», но спустя время их буквально задавили федеральные ретейлеры техники. Местные торговые сети не выдержали расширения ценовой политики, ассортимента и возможностей для покупателя взять технику в кредит или рассрочку. Ещё повлияло падение покупательской способности, а это в первую очередь ударяет по мелким предпринимателям и фирмам.

Тем временем в Тынду планирует зайти ещё одна сетевая компания, которая специализируется на продаже продуктов и бытовой химии. Свои магазины она уже имеет в Благовещенске, Белогорске и Свободном. В предпринимательском сообществе говорят, что для ещё одной крупной торговой сети могут подобрать одно из муниципальных зданий Тынды. Говорят, что рассматривают помещения местной типографии, которая занимается выпуском муниципальной газеты «Авангард». На самом предприятии не слышали, что у них могут отобрать площадь для будущего магазина.

– К нам обращались представители крупной торговой компании, – ​комментирует ситуацию пресс-секретарь администрации Тынды Алина Емельянова. – ​Были предложены муниципальные площади, но от них они отказались.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

664